Mi Manch吴 2021-12-11 21:37 采纳率: 50%
浏览 20
已结题

请问应该怎么改才可以

问题:
企业的工号可以看成是每个员工的唯一标识,工号包括了员工的部门、入职日期和第几位员工信息。假设某企业的工号有14位,前3位数字表示部门,411位表示入职日期,1214位表示第几位员工。根据该规则可以获取一些我们想要的信息。其中001表示行政部,002表示人力资源部,003表示财务部,004表示营销部,005表示营运部,006表示生产部,007表示技术部,008表示客户服务部。要求编写一段Python程序,将实现根据所输入的工号获取对应的部门。提示:使用字典。

这是我写的:


infor = {"001":"行政部","002":"人力资源部","003":"财务部","004":"营销部","005":"营运部","006":"生产部","007":"技术部","008":"服务部"}
num = input("请输入你查询工号:")
num = list(str(num))
num1 = [int(x) for x in num]
del num1[3:15]               #将工号14位转化为前3位
num2 = [str(i) for i in num1]
num3 = ''.join(num2)
print(infor["num3"])

可是结果是:
请输入你查询工号:00123456789123
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/lenovo/OneDrive/桌面/python实验报告/作业2.py", line 8, in
print(infor["num3"])
KeyError: 'num3'

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bekote 2021-12-11 22:55
    关注

    是infor[num3],num3不用加双引号

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月20日
  • 已采纳回答 12月12日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥15 fluent里模拟降膜反应的UDF编写
  • ¥15 MYSQL 多表拼接link
  • ¥15 关于某款2.13寸墨水屏的问题
  • ¥15 obsidian的中文层级自动编号
  • ¥15 同一个网口一个电脑连接有网,另一个电脑连接没网
  • ¥15 神经网络模型一直不能上GPU
  • ¥15 pyqt怎么把滑块和输入框相互绑定,求解决!
  • ¥20 wpf datagrid单元闪烁效果失灵
  • ¥15 券商软件上市公司信息获取问题
  • ¥100 ensp启动设备蓝屏,代码clock_watchdog_timeout