yangzhichao_csdn 2021-12-13 11:54 采纳率: 100%
浏览 77
已结题

Python的tkinter,截取图片后,entry输入框无法输入内容,需要等十几秒才可以再entry输入框输入内容,案例代码如下

import os
import tkinter
import tkinter.filedialog
import time
from PIL import ImageGrab


class FreeCapture():
    """ 用来显示全屏幕截图并响应二次截图的窗口类
    """

    def __init__(self, root, img):
        # 变量X和Y用来记录鼠标左键按下的位置
        self.X = tkinter.IntVar(value=0)
        self.Y = tkinter.IntVar(value=0)
        # 屏幕尺寸
        screenWidth = root.winfo_screenwidth()
        screenHeight = root.winfo_screenheight()
        # 创建顶级组件容器
        self.top = tkinter.Toplevel(root, width=screenWidth, height=screenHeight)
        # 不显示最大化、最小化按钮
        self.top.overrideredirect(True)
        self.canvas = tkinter.Canvas(self.top, bg='white', width=screenWidth, height=screenHeight)
        # 显示全屏截图,在全屏截图上进行区域截图
        self.image = tkinter.PhotoImage(file=img)
        self.canvas.create_image(screenWidth // 2, screenHeight // 2, image=self.image)

        self.lastDraw = None

        # 鼠标左键按下的位置
        def onLeftButtonDown(event):
            self.X.set(event.x)
            self.Y.set(event.y)
            # 开始截图
            self.sel = True

        self.canvas.bind('<Button-1>', onLeftButtonDown)

        def onLeftButtonMove(event):
            # 鼠标左键移动,显示选取的区域
            if not self.sel:
                return
            try:  # 删除刚画完的图形,要不然鼠标移动的时候是黑乎乎的一片矩形
                self.canvas.delete(self.lastDraw)
            except Exception as e:
                pass
            self.lastDraw = self.canvas.create_rectangle(self.X.get(), self.Y.get(), event.x, event.y, outline='red')

        def onLeftButtonUp(event):
            # 获取鼠标左键抬起的位置,保存区域截图
            self.sel = False
            try:
                self.canvas.delete(self.lastDraw)
            except Exception as e:
                pass

            time.sleep(0.5)
            # 考虑鼠标左键从右下方按下而从左上方抬起的截图
            left, right = sorted([self.X.get(), event.x])
            top, bottom = sorted([self.Y.get(), event.y])
            pic = ImageGrab.grab((left + 1, top + 1, right, bottom))
            # 弹出保存截图对话框
            fileName = tkinter.filedialog.asksaveasfilename(initialfile="temp.png", title='保存截图',
                                                            filetypes=[('image', '*.jpg *.png')],
                                                            defaultextension='.png')

            if fileName:
                pic.save(fileName)
            # 关闭当前窗口
            self.top.destroy()

        self.canvas.bind('<B1-Motion>', onLeftButtonMove)  # 按下左键
        self.canvas.bind('<ButtonRelease-1>', onLeftButtonUp)  # 抬起左键
        # 让canvas充满窗口,并随窗口自动适应大小
        self.canvas.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=tkinter.YES)


def screenShot():
    """ 自由截屏的函数 (button按钮的事件)
    """
    root.state('icon')  # 最小化主窗体
    time.sleep(0.2)
    im = ImageGrab.grab()
    # 暂存全屏截图
    im.save('temp.png')
    im.close()
    # 进行自由截屏
    w = FreeCapture(root, 'temp.png')
    button_screenShot.wait_window(w.top)
    # 截图结束,恢复主窗口,并删除temp.png文件
    root.state('normal')
    os.remove('temp.png')


####
root = tkinter.Tk()
root.title('自由截屏')
# 指定窗口的大小
root.geometry('200x200')
# 不允许改变窗口大小
root.resizable(False, False)

tkinter.Entry().grid(row=0,column=0)
# ================== 布置截屏按钮 ====================================
button_screenShot = tkinter.Button(root, text='截屏', command=screenShot)
button_screenShot.grid(row=1,column=0)
# ================== 完 =============================================

root.mainloop()

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • -Undefined_ 2021-12-13 14:51
    关注

    不是要等10几秒,因为: button_screenShot.wait_window(w.top),你截图处理完成后,窗口是不知道的,你切换回这个窗口就可以了,或者不要这句话了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月24日
  • 已采纳回答 12月16日
  • 修改了问题 12月16日
  • 创建了问题 12月13日

悬赏问题

  • ¥15 求指导ADS低噪放设计
  • ¥15 CARSIM前车变道设置
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存