m0_61574664 2021-12-17 14:05 采纳率: 87.1%
浏览 48
已结题

最长公共前缀,二分查找问题

class Solution {
public:
string longestCommonPrefix(vector& strs) {
if (!strs.size()) {
return "";
}
int minLength = min_element(strs.begin(), strs.end(), [](const string& s, const string& t) {return s.size() < t.size();})->size();
int low = 0, high = minLength;
while (low < high) {
int mid = (high - low + 1) / 2 + low;
if (isCommonPrefix(strs, mid)) {
low = mid;
}
else {
high = mid - 1;
}
}
return strs[0].substr(0, low);
}

bool isCommonPrefix(const vector<string>& strs, int length) {
    string str0 = strs[0].substr(0, length);
    int count = strs.size();
    for (int i = 1; i < count; ++i) {
        string str = strs[i];
        for (int j = 0; j < length; ++j) {
            if (str0[j] != str[j]) {
                return false;
            }
        }
    }
    return true;
}

};
问:int minLength = min_element(strs.begin(), strs.end(), [](const string& s, const string& t) {return s.size() < t.size();})->size();这段代码我看不懂,希望来个负责任的大佬,帮我逐个分析一下,这个的语法我不懂[](const string& s, const string& t)
问:bool isCommonPrefix这个函数结尾return true,我很懵逼,难道不是凡是调用这个函数就会return true吗,如果不是为什么
来个负责任的大佬

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • togolife 2021-12-17 14:25
    关注
    1. min_element返回容器中的最小值,默认string比较根据字符串比较 "a" < "b"
      这里定义 [](const string& s, const string& t) {return s.size() < t.size();} 是c++ Lambda 函数,比较字符串长度
      所以,这里返回最短字符串
      然后 int minLength = min_element(strs.begin(), strs.end(), [](const string& s, const string& t) {return s.size() < t.size();})->size(); 即得到minLength字符串容器中最短的字符串长度

    2. bool isCommonPrefix这个函数是判断字符串数组中前length是否相同,看实现中如果有不相同的返回false。如果循环比较都相同,函数最终返回true。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月25日
  • 已采纳回答 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来