weixin_41153503 2021-12-19 16:24 采纳率: 100%
浏览 49
已结题

求一个矩阵旋转90度后的矩阵

求一个矩阵旋转了90度以后的矩阵谢谢啦
大概是100以内的范围就行

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 英雄哪里出来 2021年博客之星Top1 2021-12-19 19:10
    关注

    二、解题思路

    难度:🔴🔴⚪⚪⚪

    • 对于初始矩阵:
    • $$\left[ \begin{matrix} 1 & 2 & 3\ 4 & 5 & 6\ 7 & 8 & 9 \end{matrix} \right]$$
    • 顺时针旋转 90 度的结果为:
    • $$\left[ \begin{matrix} 7 & 4 & 1\ 8 & 5 & 2\ 9 & 6 & 3 \end{matrix} \right]$$
    • 旋转 180 度 相当于旋转两次 90 度;旋转 270 度相当于旋转三次 90 度;旋转 360 度相当于旋转 0次 90度。所以,旋转 90R 度 和 旋转 $90 \times (R \ mod \ 4)$ 度等价。
    • 那么,我们只需要考虑顺时针旋转一次的结果即可。
    • 简单画个图看一下,对于原本是 $i$ 行的元素,变成了 $n-1-i$ 列去了;

    • 而原本 $j$ 列的元素,变到了 $j$ 行去了;

    • 所以我们掌握了核心,也就是:
    • $$mat[i][j] \to mat[j][n-1-i] $$

    三、代码详解

    #include <stdio.h>
    #define maxn 10
    int mat[maxn][maxn];
    
    void clockwiseRotate90(int n, int mat[maxn][maxn]) {
        int tmp[maxn][maxn];
        int i, j;
        for(i = 0; i < n; ++i) {
            for(j = 0; j < n; ++j) {
                tmp[j][n-1-i] = mat[i][j];               // (1)
            }
        }
        for(i = 0; i < n; ++i) {
            for(j = 0; j < n; ++j) {
                mat[i][j] = tmp[i][j];                   // (2)
            }
        }
    }
    
    int main() {
        int n, R;
        int i, j;
        while(scanf("%d", &n) != EOF) {
            for(i = 0; i < n; ++i) {
                for(j = 0; j < n; ++j) {
                    scanf("%d", &mat[i][j]);
                }
            } 
            scanf("%d", &R);
            R %= 4;                                       // (3)
            for(i = 0; i < R; ++i) {
                clockwiseRotate90(n, mat);                // (4)
            }
            for(i = 0; i < n; ++i) {
                for(j = 0; j < n; ++j) {
                    if(j) 
                        printf(" ");
                    printf("%d", mat[i][j]);
                }
                printf("\n"); 
            } 
        }
        return 0;
    } 
    
    • $(1)$ 矩阵旋转的核心语句;
    • $(2)$ 这里需要引入一个临时矩阵,不然会出现变量污染的情况;
    • $(3)$ 旋转一次 90 度,360 度 为一个周期,所以需要对 4 取模;
    • $(4)$ 执行 R 次旋转 90 度的操作;
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月19日
  • 已采纳回答 12月19日
  • 创建了问题 12月19日

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用