GENSHINスタット 2021-12-25 21:42 采纳率: 83.3%
浏览 72
已结题

简单动态规划问题(寻找路径条数)

问题遇到的现象和发生背景

蓝桥杯上的题

img


视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1qE411E7UK?p=3

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>

int main()
{
    long f[5][5]={0};
    int i,j;
    for(i=0;i<5;i++)
        for(j=0;j<5;j++)
            {
                if(i == 0 and j == 0) //递推边界1 f[0][0]=1
                    f[0][0] = 1;
                else if(i == 0 and j > 0)//递推边界2,x=0时;
                    f[0][j] = f[0][j - 1];
                else if(i > 0 and j == 0)//递推边界3,y=0时;
                    f[i][0] = f[i - 1][0];
                else
                    f[i][j] = f[i - 1][j] + f[i][j - 1];//递推核心
            }
        printf("%d",f[4][4]);
        return 0; 
}

运行结果及报错内容

运行结果打印出的是70 而官方给出的答案却是是35

我的解答思路和尝试过的方法

在这个问题中,不管是上面还是左边的字都可以接上下一个字,所以问题就转化成了“从起点(0,0)开始,移动至终点(4,4)有可以有多少条路线”.所以根据动态转移方程f[i][j] = f[i - 1][j] + f[i][j - 1]写出了以上代码。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • MDeleter 2021-12-27 05:24
    关注

    这一道题很容易被误认为机器人路径问题,但你仔细看看这个题目,这个是4行5列,你用的是5行5列的,应该用4行4列的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月4日
  • 已采纳回答 12月27日
  • 创建了问题 12月25日

悬赏问题

  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号