树瑶风343 2021-12-27 14:42 采纳率: 100%
浏览 76
已结题

代码是单片机三路抢答器,水平有限,有无详细解释

#include "public.h"
#include "display.h"
#include "led.h"
#include "button.h"
#include "speaker.h"
u8 count=0; //20是1s
u8 flag_player=0; //0:无选手按下
u8 flag_sta=0; //1:按下开始键
u8 time_use=0; //用了的时间
void int_init() //定时器0初始化
{
EA=1;
ET0=1;
TMOD=0X01;
TH0=15536/256;
TL0=15536%256;
}
void deal_key() //按键处理函数
{
u8 key=0;
key=key_scan(0);
switch(key)
{
case KEYSTA_PRESS: //按下开始键
{
flag_sta=!flag_sta;
break;
}
case KEY1_PRESS:
{
if(flag_player==0)
flag_player=1;
break;
}
case KEY2_PRESS:
{
if(flag_player==0)
flag_player=2;
break;
}
case KEY3_PRESS:
{
if(flag_player==0)
flag_player=3;
break;
}
}
}
void timer0() interrupt 1 //定时器0中断处理函数
{
TH0=15536/256;
TL0=15536%256;
count++;
if(count==20) //满1s
{
count=0;
time_use++;
if(time_use==10) //时间到
{
TR0=0;
flag_player=0;
time_use=0;
led1=1;led2=1;led3=1;
}
}
}
void main()
{
int_init();
while(1)
{
delay_10us(2000);
deal_key();
if(flag_sta==0&&flag_player!=0) //有人抢答
{
alarm(2000);
}
else if (flag_sta==1&&flag_player!=0) //正常答题
{
TR0=1;
display(10-time_use); //显示剩余时间
switch(flag_player)
{
case 1:
{
led1=0;
break;
}
case 2:
{
led2=0;
break;
}
case 3:
{
led1=0;
break;
}
default:
{

    }
  }
  
}
else if(flag_sta)
{
  display(time_use);
}

}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Time 2021-12-28 11:13
    关注

    它通过delay_10us();进行等待时间
    deal_key()函数判断用户按下哪个按钮 并给flag_player 赋值。
    然后判断是哪个flag_player,把led灯点亮啊。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月27日

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮