馨香菜 2021-12-29 21:38 采纳率: 88.9%
浏览 23
已结题

打印杨辉三角,求带注释

给出n,1小于等于n小于等于10
以正三角形输出,每个数字4位
新手求讲解
C语言哈,int main()

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • fuill 2021-12-30 03:06
    关注
    
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int n=0;
        scanf("%d",&n);
        int i=0,k;
        int j=0;
        int arr[30][30]= {0};
        for(i=0; i<n; i++) //将第一列和最后一列元素赋值为1
        {
            for(j=0; j<=i; j++)
            {
                if(j==0||j==i)
                {
                    arr[i][j]=1;
                }
            }
        }
        for(i=2; i<n; i++) //从第三行第二列开始,每个元素都是当前元素的前一行和前一行的前一列元素之和
        {
            for(j=1; j<=i; j++) //每一行都对应着与之相同的列数,所以内层循环限定条件为j<=i
            {
                arr[i][j]=arr[i-1][j]+arr[i-1][j-1];
            }
        }
        for(i=0; i<n; i++)
        {
            for(k=0; k<n-i; k++)
            {
                printf("  ");
            }
            for(j=0; j<=i; j++)
            {
                printf("%4d",arr[i][j]);
            }
            putchar('\n');
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月10日
  • 已采纳回答 1月2日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分