C4n 2022-01-01 13:45 采纳率: 80%
浏览 81
已结题

蓝桥杯 分巧克力 这样做为什么不行啊(语言-c++)

题目描述

儿童节那天有K位小朋友到小明家做客。小明拿出了珍藏的巧克力招待小朋友们。
小明一共有N块巧克力,其中第i块是H[i] x W[i]的方格组成的长方形。
为了公平起见,小明需要从这 N 块巧克力中切出K块巧克力分给小朋友们。切出的巧克力需要满足:
(1) 形状是正方形,边长是整数
(2) 大小相同
例如一块6x5的巧克力可以切出6块2x2的巧克力或者2块3x3的巧克力。

当然小朋友们都希望得到的巧克力尽可能大,你能帮小明计算出最大的边长是多少么?

输入

第一行包含两个整数N和K。(1 <= N, K <= 100000)
以下N行每行包含两个整数H[i]和W[i]。(1 <= H[i], W[i]<= 100000)
输入保证每位小朋友至少能获得一块1x1的巧克力。

输出

输出切出的正方形巧克力最大可能的边长。

样例输入

2 10
6 5
5 6

样例输出

2

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int N,K;
int H[100000],W[100000];
long long sum; 
bool check(int d)
{
    if(K<=sum/(d*d))    return true;
    else            return false;
}
main()
{
    cin>>N>>K;
    for(int i=1;i<=N;i++)
    {
        cin>>H[i]>>W[i];
        sum+=H[i]*W[i];
    }
    int l(1),r(100000);
    while(l<r)
    {
        int mid=(l+r)>>1;
        if(check(mid))  l=mid+1;
        else            r=mid;
    }
    cout<<l-1;
}

这样使用样例输入能输出样例输出结果,但是在蓝桥杯官网上面就检测不通过

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 神仙别闹 2022-01-01 14:06
    关注
    #include<iostream>
    #include<cstdio>
    #include<cstring>
    using namespace std;
    int n,k;
    const int maxn = 100100;
    const int INF = 0x3f3f3f3f;
    int w[maxn],h[maxn];
    int Divide(int ww,int hh,int l){
        int res = ww/l;
        res *=  hh/l;
        return res;
    }
    bool check(int l){
        int res = 0;
        for(int i = 1;i <= n;i++)
            res += Divide(w[i],h[i],l);
        return res >= k;
    }
    void solve(){
        int l = 1,r = INF;
        while(l < r){
            int mid = (l+r)/2;
            if(check(mid)) l = mid+1;
            else r = mid;
        } 
        cout << l - 1<< endl;
    }
    int main(){
        scanf("%d%d",&n,&k);
        for(int i = 1;i <= n;i++) scanf("%d%d",h+i,w+i);
        solve();
        return 0;
    } 
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月19日
  • 已采纳回答 4月19日
  • 创建了问题 1月1日

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮