weixin_45223029 2022-01-05 10:07 采纳率: 100%
浏览 1356
已结题

R语言怎么把某列数据的元素替换成其它元素

img


这样的一个数据框,Sample.Name是1到24的数字重复多次。想要把这一列替换成字符串,1-6分别对应“CON1”-"CON6"; 7-24分别对应"EXP1"-"EXP18"。

if (data_1$Sample.Name%in%(1:6))
{data_1$Sample.Name=("con%d",data_1$Sample.Name)
}else
data_1$Sample.Name=("EXP%d",data_1$Sample.Name-6)

报错信息Warning message:
In if (data_1$Sample.Name %in% (1:6)) { :
the condition has length > 1 and only the first element will be used

所以是if后面括号里的内容不对,但是不知道怎么改。需要用到循环语句吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-01-05 12:05
    关注

    按数据框长度循环,逐个替换。参考代码如下:

    data_1<-read.csv('rt3.csv')
    for(i in 1:length(data_1$SampleName)){
    if (data_1$SampleName[i]%in%1:3)
    {data_1$SampleName[i]=paste0('CON',data_1$SampleName[i])
    }else{
    data_1$SampleName[i]=paste0('EXP',as.numeric(data_1$SampleName[i])-3)
    }
    
    }
    print(data_1)
    
    

    运行结果:

    index SampleName ComponentName  Area
    1    785       CON1             1   123
    2    786       CON1           1_1  2245
    3    787       CON2             3   111
    4    788       CON2           3_1 52552
    5    789       CON3             4   101
    6    790       EXP1             5  2636
    7    791       EXP1           5_1   223
    8    792       EXP2             6   666
    9    793       EXP3             4    78
    10   794       EXP3           4_1   120
    11   795       EXP3           4_2   256
    
    

    如有帮助,请点采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月13日
  • 已采纳回答 1月5日
  • 创建了问题 1月5日

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建