√北海√ 2022-01-08 14:08 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

如何使用内置模块zipfile,想批量压缩当前文件夹中的所有文件?(语言-python)

问题遇到的现象和发生背景

win10 pycharm2021.3 python3.7 环境
运行程序后出现无线死循环,手动中止程序,发现压缩的zip包达到几个G

问题相关代码,请勿粘贴截图
import  os
with zipfile.ZipFile('spam.zip','w') as myzip:
    for i in os.listdir('./'):
        myzip.write(i)
        print(i,os.path.getsize(i))
运行结果及报错内容

手动结束程序的报错:

Traceback (most recent call last):
  File "F:/python_study/!!!!!!!modular_12/code/9.内置模块-压缩模块-zipfile.py", line 45, in <module>
    myzip.write(i)
  File "E:\Program Files\Python37\lib\zipfile.py", line 1722, in write
    shutil.copyfileobj(src, dest, 1024*8)
  File "E:\Program Files\Python37\lib\shutil.py", line 79, in copyfileobj
    buf = fsrc.read(length)
KeyboardInterrupt

Process finished with exit code 1
我的解答思路和尝试过的方法

个人理解:压缩包不能存放在当前文件夹, 不然for循环也会把生成的压缩包当作文件处理,从而造成无限循环
尝试1: 在函数zipfile.ZipFile中将参数file路径调整至被压缩目录的上级目录
尝试2: 在函数zipfile.ZipFile中添加参数zipfile.ZIP_DEFLATED可以解决

我想要达到的结果

想知道具体的原理及如何不改变file路径且不添加参数zipfile.ZIP_DEFLATED来完成批量压缩当前文件夹中的所有文件

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-01-08 14:15
    关注

    添加判断条件,当文件后缀满足某个条件就写入,其他过滤掉:
    if i.endswith('.txt'):myzip.write(i)
    或者直接过滤掉不需要压缩的文件:

    import os 
    for f in os.listdir('.'):
        if not f.endswith('.zip'):
            print(f)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月16日
  • 已采纳回答 1月8日
  • 创建了问题 1月8日

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置