阿白| 2022-01-24 12:32 采纳率: 91.7%
浏览 26
已结题

类似于兔子数列的题,大一题不知道错哪了

题目是这样的:
B - 不容易系列之一

大家常常感慨,要做好一件事情真的不容易,确实,失败比成功容易多了!
做好“一件”事情尚且不易,若想永远成功而总从不失败,那更是难上加难了,就像花钱总是比挣钱容易的道理一样。
话虽这样说,我还是要告诉大家,要想失败到一定程度也是不容易的。比如,我高中的时候,就有一个神奇的女生,在英语考试的时候,竟然把40个单项选择题全部做错了!大家都学过概率论,应该知道出现这种情况的概率,所以至今我都觉得这是一件神奇的事情。如果套用一句经典的评语,我们可以这样总结:一个人做错一道选择题并不难,难的是全部做错,一个不对。

不幸的是,这种小概率事件又发生了,而且就在我们身边:
事情是这样的——HDU有个网名叫做8006的男性同学,结交网友无数,最近该同学玩起了浪漫,同时给n个网友每人写了一封信,这都没什么,要命的是,他竟然把所有的信都装错了信封!注意了,是全部装错哟!

现在的问题是:请大家帮可怜的8006同学计算一下,一共有多少种可能的错误方式呢?
Input
输入数据包含多个多个测试实例,每个测试实例占用一行,每行包含一个正整数n(1<n<=20),n表示8006的网友的人数。
Output
对于每行输入请输出可能的错误方式的数量,每个实例的输出占用一行。
Sample Input
2
3
Sample Output
1
2
Hint

Sponsor

我的代码,提交wrong answer




#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
int n, condition;
//递推,n=2时,condition=1,n=3时,condition=2,n=4时,condition=9,
//再补充一个n=1时,不可能放错,condition=0,这个用来验证。
//9=(4-1)*(2+1),2=(3-1)*(1+0);
//于是有:f(n)=(n-1)*[f(n-1)+f(n-2)]
int _8006(int k);
int main() {
    ios::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(0);
    while (scanf("%d", &n) != EOF)
        cout << _8006(n) << endl;
}
int _8006(int k) {
    if (k > 2)
        return (k - 1) * (_8006(k - 1) + _8006(k - 2));
    else if (k == 2) return 1;
    else return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • -Undefined_ 2022-01-24 14:10
    关注

    数据溢出,函数返回值改为long long即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 1月24日
  • 已采纳回答 1月24日
  • 修改了问题 1月24日
  • 修改了问题 1月24日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目