Rwoman_Agnes 2022-01-31 23:40 采纳率: 100%
浏览 55
已结题

关于字典输出顺序问题

以下是题目:
爱看什么剧?
菜菜喜欢看悬疑剧,讨厌看宫廷剧,其他的既不喜欢也不讨厌,请你对电视剧种类列表drama进行分类,将菜菜喜欢、讨厌、既不喜欢也不讨厌的剧按照字典分类,字典的键为列表kind的元素,字典的值为列表drama的元素。

最后将分类好的字典输出。注意:字典键输出顺序为:讨厌、喜欢、既不喜欢也不讨厌

以下是答案:
drama = ["宫廷剧","悬疑剧","偶像剧"]
kind = ["喜欢","讨厌","既不喜欢也不讨厌"]
dic = {}
for i in drama:
if i == '悬疑剧':
dic[kind[0]]= i
elif i == '宫廷剧':
dic[kind[1]] = i
else:
dic[kind[2]] = i
print(dic)

{'讨厌': '宫廷剧', '喜欢': '悬疑剧', '既不喜欢也不讨厌': '偶像剧'}

我的问题:
在kind里喜欢和讨厌的顺序为什在run之后就互换了呢,答案的顺序中没看到有导致互换的地方啊。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • SmallAntJ 2022-02-06 08:25
    关注

    从python 3.6开始,字典是有序的,也就是说先插入字典的键值对会先被print,for循环执行的时候第一个被加入字典的是 '讨厌': '宫廷剧', 第二个是'喜欢': '悬疑剧'。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月2日
  • 已采纳回答 2月22日
  • 创建了问题 1月31日

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c