monkeypython 2022-02-07 18:03 采纳率: 42.9%
浏览 44
已结题

pandas读取csv文件时报错:

import pandas as pd
df1=pd.read_excel('D:/email/attachment/招行1.28-1.29.xls',header=8,usecols=[0,5,7,16])
df2=pd.read_csv('D:/email/attachment/工行1.28-1.29.csv')
# df2 =pd.read_excel('D:/email/attachment/工行1.28-1.29.xls',header=4,usecols=[0,4,6,8])
print(df2)

报错如下:
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xd5 in position 0: invalid continuation byte

另外还想知道在pandas里 csv文件可以和xlsx文件合并吗?
请教各位。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • youcans_ 人工智能领域优质创作者 2022-02-07 18:44
    关注

    (1)UnicodeDecodeError:文件的编码格式错误
    如果python中所要处理的字符串中包含中文,那么最好要搞懂所用字符的编码,是gbk/gb2312/gb18030,还是utf-8,否则容易出现乱码,以及此处的语法错误。
    (2)在pandas里 csv文件可以和xlsx文件合并吗?
    在 python 中可以读取 csv 文件和 xlsx 文件,可以用 pandas 也可以用其它方式读取。读取后不再是文件,是把文件中的信息以指定一定格式(如字符串、列表、DataFrame 表格)读取并赋值给 数据变量。
    例如你程序中从 xls 文件读取表格,赋值给 df1,从 csv 文件中读取表格赋值给 df2。
    df1, df2 就跟从什么格式的文件中读取没关系啦,也可以是自己创建的,或者计算得到的 DF 表格
    这些 DF 可以进行处理,包括合并。
    合并后的 DF,可以保存到数据文件中,按照指定的格式,包括 xls 或 csv
    因此,简单说,csv文件可以和xlsx文件 读取为 DF 后可以合并。但确切地说,并不是 csv 文件与 xls 合并。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月16日
  • 已采纳回答 2月8日
  • 创建了问题 2月7日

悬赏问题

  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)