sanss2012 2022-02-16 10:39 采纳率: 100%
浏览 51
已结题

将STL/vector作为函数返回值时, 如何避免内存拷贝?

如图所述. 类内定义有某vector, 如何高效的在其他类内访问到该vector?
分别尝试了以下3种函数:

class A 
{
public:
    vector<int> vec;    
public:
    A() { vec.push_back(100);}
    const vector<int> fun0() { return vec; };
    const vector<int> & fun1() { return vec; };
    const vector<int> * fun2() { return &vec; };
}

void main() 
{
    A a;
    const auto v0 = a.fun0();
    const auto v1 = a.fun1();
    const auto v2 = a.fun2();

    cout << a.vec.data() << endl;
    cout << v0.data() << endl;
    cout << v1.data() << endl;
    cout << v2->data() << endl;
}

执行结果如下:
011AC448
011AC568
011AC4F8
011AC448

可以看到, 只有fun2()的首元素地址跟a中的vec一样. 而fun0()和fun1()都不一样.

我的疑问是:

  1. fun1()返回的明明是vec的引用. 为什么会发生内存的拷贝?
  2. 要想从外部访问类中定义的vector, 是不是只能像fun2()这样返回指向vector的指针, 才能保证不发生内存拷贝?
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • [PE]经典八炮 2022-02-16 12:06
    关注

    func1本身不会发生拷贝,关键是你调用的方式有问题,auto推导出来的类型不是引用,所以还是发生拷贝。你需要调用的时候显式指定引用。
    const auto& v1=a.func1();
    这样就不会发生拷贝,同时问题二也解决了,不止可以使用指针,引用也可以。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月24日
  • 已采纳回答 2月16日
  • 创建了问题 2月16日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来