忧默的小男孩 2022-02-16 16:26 采纳率: 94.4%
浏览 32
已结题

可能是类型转化的时候出差错了?但我看不出来

题目是 一球从M米高度落下,每次落地后返回原高度的一半,再落下,它在第N次落地时反弹多高?共经过多少米?结果保留两位小数。
输入 从键盘输入M和N的值
输出 它在第N次落地时反弹多高?共经过多少米?保留两位小数,空格隔开,放在一行。
最后报错的是 预期输出 1.00 3068.00 而实际输出 1.00 3069.00 最后结果差了 1 ,实在看不出来是哪里写错了,望各位大佬指教。

img

img

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-02-16 17:29
    关注

    按照正常的理解,每一次触地反弹都有两个动作,一是触地前的降落high米,然后触地后反弹high/2米,所以按照这个思路,你的代码是没问题的。但根据题目提供的两个例子,我测试后发现好像是最后一次触地反弹不计算在内,则计算的结果符合题目给出的答案,这里注意的重点可能是第N次落地的反弹高度,以及第N次落地的距离这个题干的意思理解,下面是我测试的代码:

    
    #include <stdio.h>
    
    int main(void){
        
        int M,N,i;
        float high,length,a;
        scanf("%d%d",&M,&N);
        length=0,high=M,i=0        ;
        
        do{
            length += high;
            high=high/2;
            if(i<N-1){
                length += high;
            }
        //    printf("第%d次,high=%f,length=%f。\n",i+1,high,length); 
        //    a=2*high+high;
            //length = length +a;
            i++;
            
        }while(i<N);
        
        printf("%.2f %.2f",high,length);
        
        return 0; 
    } 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 2月20日
  • 已采纳回答 2月16日
  • 创建了问题 2月16日

悬赏问题

  • ¥15 yolov8边框坐标
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真