#include_ 2022-02-23 13:06 采纳率: 100%
浏览 24
已结题

列表和元组存储结构的差异是怎样的?它们性能的详细比较又如何?

列表和元组存储结构的差异是怎样的?它们性能的详细比较又如何?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    元组和列表最大的区别就是,列表中的元素可以进行任意修改,就好比是用铅笔在纸上写的字,写错了还可以擦除重写;而元组中的元素无法修改,除非将元组整体替换掉,就好比是用圆珠笔写的字,写了就擦不掉了,除非换一张纸。

    >>> listdemo = []
    >>> listdemo.__sizeof__()
    40
    >>> tupleDemo = ()
    >>> tupleDemo.__sizeof__()
    24
    

    由于列表是动态的,它需要存储指针来指向对应的元素(占用 8 个字节)。另外,由于列表中元素可变,所以需要额外存储已经分配的长度大小(占用 8 个字节)。但是对于元组,情况就不同了,元组长度大小固定,且存储元素不可变,所以存储空间也是固定的。
    Python 会在后台,对静态数据做一些资源缓存。通常来说,因为垃圾回收机制的存在,如果一些变量不被使用了,Python 就会回收它们所占用的内存,返还给操作系统,以便其他变量或其他应用使用。
    但是对于一些静态变量(比如元组),如果它不被使用并且占用空间不大时,Python 会暂时缓存这部分内存。这样的话,当下次再创建同样大小的元组时,Python 就可以不用再向操作系统发出请求去寻找内存,而是可以直接分配之前缓存的内存空间,这样就能大大加快程序的运行速度。

    下面的例子,是计算初始化一个相同元素的列表和元组分别所需的时间。我们可以看到,元组的初始化速度要比列表快 5 倍。

    C:\Users\mengma>python -m timeit 'x=(1,2,3,4,5,6)'
    20000000 loops, best of 5: 9.97 nsec per loop
    C:\Users\mengma>python -m timeit 'x=[1,2,3,4,5,6]'
    5000000 loops, best of 5: 50.1 nsec per loop
    

    当然,如果你想要增加、删减或者改变元素,那么列表显然更优。因为对于元组来说,必须得通过新建一个元组来完成。

    有帮助请点一下右上角的采纳,谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月3日
  • 已采纳回答 2月23日
  • 创建了问题 2月23日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来