summersnow_ay 2022-02-24 00:18 采纳率: 100%
浏览 21
已结题

Pyecharts 为何导出画布的数据代码统计的数据不一致

  1. EXCEL表格包含2列数据,实现画布显示统计不同“业务类型”的订单数量,但与EXCEL表格里的数据统计不一致,X轴无法对应Y轴的数据。如“业务类型”A对应的订单数量应为3,但画布显示的订单数量为1。请问代码中应该如何修改?

img

img

img

import pandas as pd

from pyecharts.charts import Bar

df = pd.read_excel("/Volumes/Data/development/pyecharts/数据表格.xlsx", sheet_name="sheet1", header=0)

data1 = df.groupby('业务类型')['订单号'].nunique().sort_values(ascending=False)

print(data1)

bar = Bar()
bar.add_xaxis(set(df["业务类型"]))
bar.add_yaxis('订单数量', data1.tolist())

bar.render("test2.html")

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 陈.py 2022-02-28 10:59
    关注

    因为set(df["业务类型"])取得的index值不是按你排序的顺序来的,所以index顺序会乱,需要提取你data1里的index和value进行作图。

    
    import pandas as pd
    from pyecharts.charts import Bar
    
    df = pd.read_excel("C:/Users/clw31/Desktop/数据表格.xlsx", sheet_name="Sheet1", header=0)
    data1 = df.groupby('业务类型')['订单号'].nunique().sort_values(ascending=False)
    index_list = []
    value_list = []
    for i in data1.index:
        index_list.append(i)
    for j in data1.values:
        value_list.append(int(j))
    
    bar = Bar()
    bar.add_xaxis(index_list)
    bar.add_yaxis('订单数量', value_list)
    
    bar.render("test2.html")
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月9日
  • 已采纳回答 3月1日
  • 修改了问题 2月24日
  • 创建了问题 2月24日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器