Florazepum 2022-02-26 00:21 采纳率: 100%
浏览 26
已结题

for循环使用scanf读入数组后再将数组值打印出来,如何删除末尾的'\n'?

问题遇到的现象和发生背景

for循环使用scanf读入数组后再将数组值打印出来,如何删除末尾的'\n'?当在下面通过下标索引调用数组元素的时候,打印出来的三者中最小值总是0.00000,但其实并未输入0值元素。
输入为:
(0.1,0.1)
(0.05,0.1)
(0.1,0.05)

问题相关代码,请勿粘贴截图
for(j=0;j<=2;j++)
    {   
        //if(gets((char)x2)!=NULL||gets((char)y2)!=NULL)
        
        fflush(stdin);
        if(scanf(" (%f,%f)", &x2, &y2)!=EOF)
        {
        r2=x2*x2+y2*y2;
        if(r2<R)
        {
            yellow[j]=r2; 
            n++;
        }
        printf("%f",yellow[j]);
        }
    }
    
    printf("%f",yellow[2]);
    printf("%d\n",n);
if(m != 0 || n != 0)
    {
        if(n==3)
            {
                if(yellow[1]<yellow[2]&& yellow[1]<yellow[0] )
            {
                min2=yellow[1];
            }
            else if(yellow[2]<yellow[1] && yellow[2]<yellow[0])
            {
                min2=yellow[2];
            }
            else if(yellow[0]<yellow[1] && yellow[0]<yellow[2])
            {
                min2=yellow[0];
            }
        
            }
            else if(n==2)
            {
                if(yellow[1]<yellow[0])
                {
                    min2=yellow[1];
                }
                else
                {
                    min2=yellow[0];
                }
            }
            else if(n==1)
            {
                min2=yellow[0];
            }
            else
            {
                min2=R;
            }
        printf("%f\n", min2);
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

通过 if(scanf(" (%f,%f)", &x2, &y2)!=EOF)希望不输入末尾空格或'\n'

我想要达到的结果

三个非零的数组值,比较大小后能输出大于0的最小值。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SmallAntJ 2022-02-26 04:29
    关注

    不是scanf的问题,是因为yellow[1]和yellow[2]值是一样的,可是你的判断条件没有考虑相等的情况,所以min2还是等于初始值。可以改成:

     if(n==3)
     {
                if(yellow[1]<=yellow[2]&& yellow[1]<=yellow[0] )
                {
                    min2=yellow[1];
                }
                else if(yellow[2]<=yellow[1] && yellow[2]<=yellow[0])
                {
                    min2=yellow[2];
                }
                else if(yellow[0]<=yellow[1] && yellow[0]<=yellow[2])
                {
                    min2=yellow[0];
                }   
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月6日
  • 已采纳回答 2月26日
  • 创建了问题 2月26日

悬赏问题

  • ¥15 php 将rtmp协议转hls协议,无法播放
  • ¥15 miniconda安装不了
  • ¥20 python代码编写
  • ¥20 使用MPI广播数据遇到阻塞
  • ¥15 TinyMCE如何去掉自动弹出的“链接…”工具?
  • ¥15 微信支付转账凭证,如何解决
  • ¥15 在win10下使用指纹登录时,界面上的文字最后一个字产生换行现象
  • ¥20 使用AT89C51微控制器和MAX7219驱动器来实现0到99秒的秒表计数,有开始和暂停以及复位功能,下面有仿真图,请根据仿真图来设计c语言程序
  • ¥15 51单片机 双路ad同步采样
  • ¥15 使用xdocreport 生成word