司寇雨潇 2022-02-27 10:58 采纳率: 50%
浏览 36
已结题

opencv 对摄像头照到的画面进行截图,但当再次点击时就会报错,那个截图的画面应该关掉,但现在没法正常关掉,还有我想了解以下鼠标回调函数是怎么运行的,是实时的吗

问题遇到的现象和发生背景

opencv 对摄像头照到的画面进行截图,但当再次点击时就会报错,那个截图的画面应该关掉,但现在没法正常关掉,还有我想了解以下鼠标回调函数是怎么运行的,是实时的吗

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<iostream>
#include<opencv2/opencv.hpp>
#include<cmath>
#include<algorithm>

using namespace cv;
using namespace std;
Rect select;
Point orign;
bool select_flag=false;
bool mousedown_flag = false;
Mat frame;
Mat Rot1(512,512,CV_8UC2,Scalar(0,255,255));
void mousecallback(int event, int x, int y, int flags, void* userdata)
{
    if (select_flag)
    {
        select.x = MIN(x, orign.x);
        select.y = MIN(y, orign.y);
        select.width = abs(x - orign.x);
        select.height = abs(y - orign.y);
    }
    if (event == EVENT_LBUTTONDOWN)
    {
        orign = Point(x, y);
        mousedown_flag = true;
        select_flag = false;
        select = Rect(0, 0, frame.cols,frame.rows);
    }
    else if (event == EVENT_LBUTTONUP)
    {
        select_flag = true;
        mousedown_flag = false;
    }
}

int main()
{
    
    VideoCapture cam(0);
    namedWindow("camera", 1);
    setMouseCallback("camera", mousecallback);
    
    while (1)
    {
        cam >> frame;
        rectangle(frame, select, Scalar(0, 255, 255));
        imshow("camera", frame);
        if (mousedown_flag)
        {
            destroyWindow("Rot1");
        }
        if (select_flag)
        {
            Rot1 = frame(select);
            imshow("Rot1", Rot1);
        }
        int c = waitKey(50);
        if (c == 27)
            break;
    }
    return 0;
}

运行结果及报错内容

0x00007FFF36F4478C 处(位于 ConsoleApplication2.exe 中)有未经处理的异常: Microsoft C++ 异常: cv::Exception,位于内存位置 0x0000005CE94FF080 处。

我的解答思路和尝试过的方法

我尝试在循环前面检测是否再次按下鼠标,按下则将截图窗口关闭,但没有作用

我想要达到的结果

希望我再次按下时可以把截图窗口正常关掉。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ilmss 2022-02-27 22:29
    关注

    OpenCV中的鼠标操作和前面所了解的鼠标操作有不少相同之处,两者都是通过一个中介函数配合一个回调函数来实现的。指定鼠标操作消息回调函数的函数为SetMouseCallback函数。void setMouseCallback(WinDow, MouseHandle, (void*)&srcimage)函数,第一个参数为窗口的名字,第二个参数用来指定窗口每次鼠标时候发生的时候,被调用函数指针,第三个参数则为用户定义的传递到回调函数的参数。通过鼠标回调函数绘制矩形代码如下:

    #include <iostream>
    #include <opencv2/opencv.hpp>
    using namespace cv;
    #define WinDow "程序窗口"
     
    void MouseHandle(int event, int x, int y, int flags, void *param);//鼠标回调函数
    void Drawrectangle(cv::Mat &img, cv::Rect box);//矩形绘制函数
    bool DrawingBox = false;//是否就行矩形绘制
    Rect y_rectangle;
    RNG rng(12345);
     
    int main()
    {
        //初始化参数
        y_rectangle = Rect(-1, -1, 0, 0);
        Mat srcimage(600, 800, CV_8UC3), tempimage;
        srcimage.copyTo(tempimage);//将srcimage复制到tempimage
        y_rectangle = Rect(-1, -1, 0, 0);
        srcimage = Scalar::all(0);
     
        namedWindow(WinDow);
        setMouseCallback(WinDow, MouseHandle, (void*)&srcimage);//鼠标操作回调函数
        while (1)
        {
            srcimage.copyTo(tempimage);
            if (DrawingBox)
                Drawrectangle(tempimage, y_rectangle);
            imshow(WinDow, tempimage);
            if (waitKey(10) == 27)//按esc跳出
                break;
        }
        return 0;
    }
     
    void MouseHandle(int event, int x, int y, int flags, void *param)
    {
        Mat& image = *(cv::Mat*) param;
        switch (event)
        {
            case EVENT_MOUSEMOVE://鼠标移动
            {
                if (DrawingBox)//绘制矩形,则记录下矩形的长宽
                {
                    y_rectangle.width = x - y_rectangle.x;
                    y_rectangle.height = y - y_rectangle.y;
                }
            }
            break;
            case EVENT_LBUTTONDOWN://点击鼠标左键
            {
                DrawingBox = true;
                y_rectangle = Rect(x, y, 0, 0);//记录矩形左上角起始点
            }
            break;
            case EVENT_LBUTTONUP://鼠标左键抬起
            {
                DrawingBox = false;
                //对宽度,高度小于0的处理
                if (y_rectangle.width < 0)
                {
                    y_rectangle.x += y_rectangle.width;
                    y_rectangle.width *= -1;
                }
                if (y_rectangle.height < 0)
                {
                    y_rectangle.y += y_rectangle.height;
                    y_rectangle.height *= -1;
                }
                Drawrectangle(image, y_rectangle);//绘制矩形
            }
            break;
        }
    }
     
    void Drawrectangle(cv::Mat &img, cv::Rect box)
    {
        rectangle(img, box.tl(), box.br(), Scalar(rng.uniform(0, 255), rng.uniform(0, 255), rng.uniform(0, 255)));
    }
    
    

    void cvSetMouseCallback( const char* window_name, CvMouseCallback on_mouse, void* param=NULL );

    这个函数的功能是设置回调函数。

    而回调函数是:void (CvMouseCallback )(int event, int x, int y, int flags, void param),

    参数解释:event代表鼠标事件;x,y代表发生鼠标事件时鼠标位置坐标;flags表示发生时的状态;param可用来传递额外的参数信息,param由cvSetMouseCallback函数传人。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月10日
  • 已采纳回答 3月2日
  • 赞助了问题酬金5元 2月27日
  • 创建了问题 2月27日

悬赏问题

  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测