joker_xue_ 2022-03-01 16:22 采纳率: 60%
浏览 53
已结题

c语言二维数组函数题

编写函数,实现将二维数组行、列下标之和为偶数的数组元素输出,并计算这些元素之和。在main函数中验证。要求:二维数组的行数、列数、数组元素均在main函数中由键盘输入。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    有两种方法,一种是直接定义一个大数组,第二种方法是使用二级指针。
    (1)使用大数组的方法:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    //定义数组最大范围
    #define MAX 100
    int main()
    {
        int a[MAX][MAX],i,j,sum=0;
        int row,col;
        printf("请输入行数和列数:");
        scanf("%d %d",&row,&col);
        printf("请输入%d*%d的二维数组:\n",row,col);
        for (i=0;i<row;i++)
        {
            for (j=0;j<col;j++)
            {
                scanf("%d",&a[i][j]);
            }
        }
        //输出元素
        for (i=0;i<row;i++)
        {
            for (j=0;j<col;j++)
            {
                if((i+j)%2==0)
                {
                    printf("%d ",a[i][j]);
                    sum += a[i][j];
                }
            }
        }
        //输出和
        printf("\nsum=%d\n",sum);
        return 0;
    }
    
    

    (2)使用二级指针的方式

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main()
    {
        int** a;
        int i,j,sum=0;
        int row,col;
        printf("请输入行数和列数:");
        scanf("%d %d",&row,&col);
        a = (int**)malloc(sizeof(int*)*row);
        printf("请输入%d*%d的二维数组:\n",row,col);
        for (i=0;i<row;i++)
        {
            a[i] = (int*)malloc(sizeof(int)*col);
            for (j=0;j<col;j++)
            {
                scanf("%d",&a[i][j]);
            }
        }
        //输出元素
        for (i=0;i<row;i++)
        {
            for (j=0;j<col;j++)
            {
                if((i+j)%2==0)
                {
                    printf("%d ",a[i][j]);
                    sum += a[i][j];
                }
            }
        }
        //输出和
        printf("sum=%d\n",sum);
    
        //释放空间
        for(i=0;i<row;i++)
        {
            free(a[i]);
            a[i]=0;
        }
        free(a);
        a=0;
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月9日
  • 已采纳回答 3月1日
  • 创建了问题 3月1日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助