shomf 2022-03-11 14:45 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

使用malloc时sizeof(DLink)会报异常,sizeof(DNode)就不会(DLink是*DNode)

代码如下

#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include <malloc.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
//sizeof(DLink)会报异常,sizeof(DNode)就不会
typedef struct DNode {
    DNode * provide = NULL;
    DNode * next = NULL;
    int data = -1;
    int length = 0;
}DNode,*DLink;
bool ebbDNode(DLink p1 ,int index) {
    DLink p2 = p1;
    for (int i = 0; i < index+1 ; i++)
    {
        p2 = p2->next;
    }
    p2->provide->next = p2->next;
    p2->next->provide = p2->provide;
    p2->length--;
    return true;
}
bool addDNode(DLink p1, int index, int num) {
    DLink p2 = p1;
    DLink newNode = (DLink)malloc(sizeof(DNode));
    for (int i = 0; i < index + 1; i++)
    {
        p2 = p2->next;
    }
    p2->next->provide = newNode;
    newNode->next = p2->next;
    p2->next = newNode;
    newNode->data = num;
    p1->length++;
    return true;
}

int main() {
    //建表
    DLink L1 = (DLink)malloc(sizeof(DNode));
    //L1->data = -1;
    DLink p;
    DLink r1;
    r1 = L1;
    p = L1;
    for (int i = 0; i < 10; i++)
    {
        DLink r = (DLink)malloc(sizeof(DNode));
        p->next = r;
        r->provide = p;
        r->data = i;
        r->next = NULL;
        L1->length++;
        p = r;
        
    }

    ebbDNode(L1, 6);
    addDNode(L1, 4, 3);//这一个函数会报异常
    for (int i = 0; r1->next != NULL; i++)
    {
        printf("%d\n", r1->data);
        r1 = r1->next;
    }
    return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    Dlink是个指针,指针的长度和指针指向的结构体的长度无关,所以只malloc指针大小的空间是不够的,必须至少分配足够的空间供结构体使用.
    有帮助望采纳~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月24日
  • 已采纳回答 3月16日
  • 创建了问题 3月11日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度