python浮点数转化为字符串精度损失
f=open('data.txt','w+')
for i in range(0,a):
    for j in range(0,b):
        for k in range (0,c):
            f.write(str(dat[i][j][k]))   ######float32转string
            f.write(' ')
        f.write('\n')
    f.write('\n')       
f.close()



因为想保存的是三维数组所以不能直接用np.savetxt,
但是像我这样做文件里有的数字精度就会损失,比如9.99745846e-01会变成0.99974585

请问如果想保留原数字应该怎么办啊

1个回答

两个办法,使用字符串,缺点是不方便计算,如果计算,需要手工编写程序模拟10进制运算法则,比较慢,但是好处是精度和长度任意。
使用定点数。定点数的原理实际上很简单,就是将一个数字乘以10的n次方,成为一个整数去运算。缺点是精度有限,精度越高,可以表示的最大的数就越小,要表示的最大的数越大,精度就越小。
需要一个额外的数字表示这个10的N次方,在输出结果的时候,再除回来。
对于以上两个办法,实际上都不要自己实现,有python大数计算和decimal的类型,可以自己google下。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐