神仙想吃 2022-03-18 00:07 采纳率: 100%
浏览 37
已结题

求最大公约数和最小公倍数

设计一个函数求两个整数的最大公约数和最小公倍数,采用fun(const int &a,const &b)的方式来实现

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int fun(const int &a, const int &b, int &gcd, int &lcm)
    {
        int num1 = a>b ? a : b;
        int num2 = a<b ? a : b;
        // 利用辗转法求最大公约数
        while (num2 != 0)
        {
            int temp = num1 % num2;
            num1 = num2;
            num2 = temp;
        }
        // 最大公约数
        gcd = num1;
        // 最小公倍数等于 两个数的乘积除以最大公约数
        lcm = a * b / gcd;
    }
    int main()
    {
        int a = 45, b = 10, gcd, lcm;
        fun(a, b, gcd, lcm);
        cout << gcd << endl;
        cout << lcm << endl;
        return 0;
    }
    

    img

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被专家选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 专家已采纳回答 3月21日
  • 创建了问题 3月18日

悬赏问题

  • ¥100 寻找技术员 云闪付tn转h5输入卡号付款的链接 重酬!
  • ¥15 sanf语句学习输入时遇到问题
  • ¥100 科大讯飞语音唤醒词,unbuntu环境,报错
  • ¥50 python写segy数据时出错2
  • ¥20 关于R studio 做精确稳定检验的问题!(语言-r语言)
  • ¥50 用贝叶斯决策方法,设计CAD程序
  • ¥20 关于#目标检测#的问题:(qq收集表到时间才能填写,填写的份数有上限)
  • ¥50 ZYNQ7020双核FLAHS烧写的问题
  • ¥20 ue 5 中想要实现第一人称人物左右行走摆动的效果,摄像头只向右摆动一次(关键词-结点)
  • ¥15 AD9164瞬时带宽1.8G,怎么计算出来?