m0_48018837 2022-03-19 23:16 采纳率: 100%
浏览 26
已结题

关于matplotlib的随机漫步图形的问题,如何解决

按照书上的做法这里应该会出来一个随机的点位图形的
from random import choice

class RandomWalk():
"一个生成随机漫步数据的类"

def __init__(self, num_points=5000):
    "初始化随机漫步的属性"
    self.num_points = num_points
    
    #所有随机漫步都始于(0,0)
    self.x_values = [0]
    self.y_values = [0]
    
    
def fill_walk(self):
    "计算随机漫步包含的所有点"
    
    #不断漫步,直到列表达到指定的长度
    while len(self.x_values) < self.num_points:
    
    #决定前进方向以及沿这个方向前进的距离
        x_direction = choice([1, -1])
        x_distance = choice([1, 2, 3, 4 ,5])
        x_step = x_direction * x_distance
    
        y_direction = choice([1. -1])
        y_distance = choice([1, 2, 3, 4, 5])
        y_step = y_direction * y_distance
    
    #禁止原地踏步
        if x_step == 0 and y_step == 0:
            continue
        
    #获取下一个点的x值和y值
        next_x = self.x_values[-1] + x_step
        next_y = self.y_values[-1] + x_step
    
        self.x_values.append(next_x)
        self.y_values.append(next_y)

#这里是运行的代码篇
import matplotlib.pyplot as plt

from random_walk import RandomWalk

#创建一个randomwalk实例并将包含的点都绘制出来
rw = RandomWalk()
rw.fill_walk()
plt.scatter(rw.x_values, rw.y_values, color='red', s=15)
plt.show()

#出来的效果图

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ash062 2022-03-20 01:16
    关注

    主要问题:31行中x_step应为y_step

            next_y = self.y_values[-1] + y_step
    

    其余问题:21行中choice的列表问题,[1. -1] == [0.0],总是会选出0,应为:

            y_direction = choice([1, -1])
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效