m0_68394373 2022-03-20 11:42 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

strip函数在使用过程中的一些问题

strip函数能只删除左右两端的一个字符吗
如果不行怎么做
现在的思路有转成列表在条件判断,感觉有些复杂 感谢大家帮助

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小康2022 Python领域新星创作者 2022-03-20 12:18
    关注

    【有帮助请采纳】
    strip是字符串对象的一个方法,在没有参数的情况下可以删去字符串两端所有的空白字符(包括空格、换行符、制表符等等一些我们“看不见”的字符)【所以不是一个字符哦】
    如果只想删去字符串右边所有的空白字符,可以用rstrip()(rightstrip的缩写),左边就是lstrip()(leftstrip的缩写)
    如果想只删去一个字符,可以分情况讨论:
    (1)删去两端的连续个字符
    【假设字符串是变量s】【采用切片方法最佳】
    删除右端5个字符(不要求是空白字符):s = s[:-5]
    删除左端3个字符(不要求是空白字符):s = s[3:]
    同时删除左端3个和右端5个字符(不要求是空白字符):s = s[3:-5]
    (2)删去中间的某个字符(串)的所有匹配
    【假设要删去的字符是"123"】【采用替换的方法】
    s = s.replace("123","")
    【字符串中所有的"123"都会被替换成空字符】
    (3)删除中间特定区间的字符串
    【假设要删除索引4到索引6之间的字符串】
    s = s[:4]+s[7:]
    【有帮助请采纳】

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月20日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件