江湖人称纪博大 2022-03-23 21:48 采纳率: 87.5%
浏览 342
已结题

Verilog如何实现在某特定边沿触发开始计数?

问题遇到的现象和发生背景

想实现在信号A的上升沿处开始触发,此刻信号B拉高电平,计数器计数到30240时,信号B电平拉低,计数器清0。相当于信号B高电平持续时间为30240个时钟周期。

问题相关代码,请勿粘贴截图
reg o_rdy1_temp1;
reg o_rdy1_temp2;
wire spadbuffer_out_trigger;
always @(posedge clk)
begin
    if(asy_rst_n)
    begin
        o_rdy1_temp1 <= 1'b0;
        o_rdy1_temp2 <= 1'b0;
    end
    else begin
        o_rdy1_temp1 <= o_rdy1;
        o_rdy1_temp2 <= o_rdy1_temp1;
    end
end
assign spadbuffer_out_trigger = o_rdy1_temp1 & (~o_rdy1_temp2);    //信号A的上升沿
reg spadbuffer_out_trigger_reg;                                                             //将上升沿锁存起来 
wire spadbuffer_out_en;
reg spadbuffer_out_en_reg;
reg [14:0] cnt_30240;
always @(posedge clk)
begin
    if(asy_rst_n)
    begin
        spadbuffer_out_en_reg <= 1'd0;
        cnt_30240 <= 15'd0;
    end
    else
    begin
        spadbuffer_out_trigger_reg <= spadbuffer_out_trigger;
    end

    if(spadbuffer_out_trigger_reg)
    begin
        cnt_30240 <= cnt_30240 + 15'd1;
        spadbuffer_out_en_reg <= spadbuffer_out_en_reg + 1'd1;
    end
    else if(cnt_30240 == 15'd30240)
    begin
        cnt_30240 <= 15'd0;
        spadbuffer_out_en_reg <= 1'd0;                
    end
    else
    begin
        cnt_30240 <= cnt_30240 + 15'd1;
        spadbuffer_out_en_reg <= spadbuffer_out_en_reg + 1'd1;
    end    
end
assign spadbuffer_out_en = spadbuffer_out_en_reg;
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法

通过边沿检测,已经检测到A信号的上升沿,但是由于其上升沿只有一个时钟周期,无法作为计数器的使能信号,所以想求解一下如何得到信号B

我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 老皮芽子 2022-03-24 08:54
    关注
    
    reg o_rdy1_temp1;
    reg o_rdy1_temp2;
    wire spadbuffer_out_trigger;
    always @(posedge clk)
    begin
        if(asy_rst_n)
        begin
            o_rdy1_temp1 <= 1'b0;
            o_rdy1_temp2 <= 1'b0;
        end
        else begin
            o_rdy1_temp1 <= o_rdy1;
            o_rdy1_temp2 <= o_rdy1_temp1;
        end
    end
    assign spadbuffer_out_trigger = o_rdy1_temp1 & (~o_rdy1_temp2);    //信号A的上升沿
    reg spadbuffer_out_trigger_reg;                                                             //将上升沿锁存起来 
    wire spadbuffer_out_en;
    reg spadbuffer_out_en_reg;
    reg [14:0] cnt_30240 = 15'h7fff;
    
    always @(posedge clk)
    begin
        if(asy_rst_n)
        begin
            spadbuffer_out_trigger_reg <= 1'd0;
        end
        else
        begin
            spadbuffer_out_trigger_reg <= spadbuffer_out_trigger;
        end
    end
    
    always @(posedge clk)
    begin
        if(asy_rst_n)
        begin
            cnt_30240 <= 15'h7fff;
            spadbuffer_out_en_reg <= 1'd0;
        end
        if(spadbuffer_out_trigger_reg)
        begin
            cnt_30240 <= 15'd0;
            spadbuffer_out_en_reg <= 1'd1;
        end
        else if(cnt_30240 < 15'd30240)
        begin
            cnt_30240 <= cnt_30240 + 15'd1;
            spadbuffer_out_en_reg <= 1'd1;                
        end
        else
        begin
            spadbuffer_out_en_reg <= 0;
        end    
    end
    assign spadbuffer_out_en = spadbuffer_out_en_reg;
        
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月1日
  • 已采纳回答 3月24日
  • 修改了问题 3月23日
  • 修改了问题 3月23日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的