Insight45 2019-06-27 08:08 采纳率: 0%
浏览 1862

在STM32上做SPI方式的ADXL345程序,无法读出ID,全是FF?

图片说明
我用的ADXL345在淘宝上买的,型号是GY291

#ifndef __SPI_H
#define __SPI_H
#include "sys.h"
void SPI1_Init(void); //初始化SPI1口
void SPI1_SetSpeed(u8 SpeedSet); //设置SPI1速度

u8 SPI1_ReadWriteByte(u8 TxData);//SPI1总线读写一个字节

#endif

#include "spi.h"
#include "delay.h"
//以下是SPI模块的初始化代码,配置成主机模式

//SPI口初始化
//这里针是对SPI1的初始化
void SPI1_Init(void)
{

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
SPI_InitTypeDef SPI_InitStructure;

RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA, ENABLE);//使能GPIOA时钟
RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_SPI1, ENABLE);//使能SPI1时钟

//GPIOFA5,6,7初始化设置
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_5|GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_4;//PA4片选
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;//复用功能
GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;//推挽输出
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;//100MHz
GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_UP;//上拉
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);//初始化

GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource5,GPIO_AF_SPI1); //PB3复用为 SPI1
GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource6,GPIO_AF_SPI1); //PB4复用为 SPI1
GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource7,GPIO_AF_SPI1); //PB5复用为 SPI1

//这里只针对SPI口初始化
RCC_APB2PeriphResetCmd(RCC_APB2Periph_SPI1,ENABLE);//复位SPI1
RCC_APB2PeriphResetCmd(RCC_APB2Periph_SPI1,DISABLE);//停止复位SPI1

SPI_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_2Lines_FullDuplex;  //设置SPI单向或者双向的数据模式:SPI设置为双线双向全双工
SPI_InitStructure.SPI_Mode = SPI_Mode_Master;       //设置SPI工作模式:设置为主SPI
SPI_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_8b;       //设置SPI的数据大小:SPI发送接收8位帧结构
SPI_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_High;     //串行同步时钟的空闲状态为高电平
SPI_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_2Edge;    //串行同步时钟的第二个跳变沿(上升或下降)数据被采样
SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;       //NSS信号由硬件(NSS管脚)还是软件(使用SSI位)管理:内部NSS信号有SSI位控制
SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_256;        //定义波特率预分频的值:波特率预分频值为256
SPI_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;  //指定数据传输从MSB位还是LSB位开始:数据传输从MSB位开始
SPI_InitStructure.SPI_CRCPolynomial = 7;    //CRC值计算的多项式
SPI_Init(SPI1, &SPI_InitStructure);  //根据SPI_InitStruct中指定的参数初始化外设SPIx寄存器

GPIO_SetBits(GPIOA,GPIO_Pin_4);
SPI_Cmd(SPI1, ENABLE); //使能SPI外设

// SPI1_ReadWriteByte(0xff);//启动传输

}

//SPI1速度设置函数
//SPI速度=fAPB2/分频系数
//@ref SPI_BaudRate_Prescaler:SPI_BaudRatePrescaler_2~SPI_BaudRatePrescaler_256

//fAPB2时钟一般为84Mhz:
/*
初始化包括了spi速度在内的各种参数,而速度设置函数,则只设置SPI的速度,方便在代码里面调用.
比如sd卡例程,在SD卡初始化的时候,SPI频率必须比较低,但是初始化成功以后,就可以设置到很高了.
这个时候调用SPI速度设置函数,就比较方便.
*/
void SPI1_SetSpeed(u8 SPI_BaudRatePrescaler)
{
assert_param(IS_SPI_BAUDRATE_PRESCALER(SPI_BaudRatePrescaler));//判断有效性
SPI1->CR1&=0XFFC7;//位3-5清零,用来设置波特率
SPI1->CR1|=SPI_BaudRatePrescaler; //设置SPI1速度
SPI_Cmd(SPI1,ENABLE); //使能SPI1
}

//SPI1 读写一个字节
//TxData:要写入的字节
//返回值:读取到的字节
u8 SPI1_ReadWriteByte(u8 TxData)
{

u8 val,val1;

GPIO_ResetBits(GPIOA,GPIO_Pin_4);
delay_ms(2);    
while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET){}//等待发送区空  
SPI_I2S_SendData(SPI1, TxData); //通过外设SPIx发送一个byte  数据
while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_RXNE) == RESET){} //等待接收完一个byte  
val1=SPI_I2S_ReceiveData(SPI1); 
GPIO_SetBits(GPIOA,GPIO_Pin_4); 
delay_ms(2);

GPIO_ResetBits(GPIOA,GPIO_Pin_4);
delay_ms(2);
while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET){}//等待发送区空    
SPI_I2S_SendData(SPI1, 0XFF); //通过外设SPIx发送一个byte  数据    
while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_RXNE) == RESET){} //等待接收完一个byte  
val=SPI_I2S_ReceiveData(SPI1);


GPIO_SetBits(GPIOA,GPIO_Pin_4);
return val+val1; //返回通过SPIx最近接收的数据    

}

#ifndef __ADXL345_H
#define __ADXL345_H
#include "spi.h"

#define DEVICE_ID 0X00 //器件ID,0XE5
#define THRESH_TAP 0X1D //敲击阀值
#define OFSX 0X1E
#define OFSY 0X1F
#define OFSZ 0X20
#define DUR 0X21
#define Latent 0X22
#define Window 0X23
#define THRESH_ACK 0X24 //有误,THRESH_ACT
#define THRESH_INACT 0X25
#define TIME_INACT 0X26
#define ACT_INACT_CTL 0X27

#define THRESH_FF 0X28

#define TIME_FF 0X29
#define TAP_AXES 0X2A

#define ACT_TAP_STATUS 0X2B
#define BW_RATE 0X2C
#define POWER_CTL 0X2D

#define INT_ENABLE 0X2E
#define INT_MAP 0X2F
#define INT_SOURCE 0X30
#define DATA_FORMAT 0X31
#define DATA_X0 0X32
#define DATA_X1 0X33
#define DATA_Y0 0X34
#define DATA_Y1 0X35
#define DATA_Z0 0X36
#define DATA_Z1 0X37
#define FIFO_CTL 0X38
#define FIFO_STATUS 0X39

u8 ADXL345_Init(void); //初始化ADXL345
u8 SPI1_ReadWriteByte(u8 TxData);//SPI1总线读写一个字节
#endif

#include "adxl345.h"
#include "sys.h"
#include "delay.h"
#include "math.h"

#include "usart.h"

//初始化ADXL345.
//返回值:0,初始化成功;1,初始化失败.
u8 ADXL345_Init(void)
{

u8 ID;
SPI1_Init(); //初始化IIC总线

if(SPI1_ReadWriteByte(DEVICE_ID)==0XE5) //读取器件ID
{  

    printf("\r\nDEVICE_ID=%0x",ID); 
    return 0;
}   
printf("\r\n失败DEVICE_ID=%0x",ID);   
return 1;                                     

}

//读ADXL345寄存器
//addr:寄存器地址
//返回值:读到的值

#include "sys.h"
#include "usart.h"

#include "delay.h"

#include "led.h"

#include "key.h"

#include "lcd.h"
#include "adxl345.h"
#include "math.h"

int main(void)
{

delay_init(168);      //初始化延时函数
uart_init(115200);      //初始化串口波特率为115200
LED_Init();             //初始化与LED连接的硬件接口
    while(1)
    {       
            while(ADXL345_Init())   //3D加速度传感器初始化 
            {
                delay_ms(1000);
            }
    }

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 叫我石大官人 2019-07-16 08:05
    关注

    延时初始化函数是啥作用啊?不加会咋样啊?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决