zzzzz_zyyyyy 2022-03-30 11:17 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

Oracle查询出column1一致column2不一致的数据

问题遇到的现象和发生背景

因为工作原因需要查询出column1一致column2不一致的数据,我自己写了下面这段sql可以实现,但是感觉自己把sql写复杂了,请问这段sql还能再简化吗,我用的是oracle

问题相关代码,请勿粘贴截图

select b.column1 from (
select column1 from tableName group by column1 having count()>1
) a left join tableName b on a.column1 = b.column1 group by b.column1,b.column2 having count(
)=1

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • DarkAthena ORACLE应用及数据库设计方案咨询师 2022-03-30 13:50
    关注

    不一致不就是不相等么?没明白你为什么会想着写个这么复杂的sql

    select * from tableName  where column1 <>column2
    

    如果有空值

    select * from tableName  where nvl(column1,'x') <>nvl(column2,'x')
    

    column1一致column2不一致,查询结果只需要对应的column1有哪些值的话

    select column1 from tableName group by column1 having count(distinct column2)>1
    

    如果需要同时展示原表所有字段数据,要么用上面这个数据作为匹配条件,要么用开窗函数来实现只对原表进行一次查询

    select * from (
    select a.*,count(distinct column2) over(partition by column1) ct from tableName  a)
    where ct>1
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月8日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件