玉带河畔的野鬼 2022-03-30 15:56 采纳率: 100%
浏览 16
已结题

VB.net里面怎么让图形不超出窗体边界

用timer控制picturebox在移动,图形碰到边界后返回,代码是这样的
Public Class Form2
    Dim xi As Integer, yi As Integer
    Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
        Dim x As Single, y As Single
        x = PictureBox1.Location.X
        y = PictureBox1.Location.Y
        If x > Me.Width - PictureBox1.Width - 16 Or x < 0 Then
            xi = -xi
        End If
        If y > Me.Height - PictureBox1.Height - Me.Icon.Height - 6 Or y < 0 Then
            yi = -yi
        End If
        x = x + xi
        y = y + yi
        PictureBox1.Location = New Point(x, y)
    End Sub

    Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Timer1.Enabled = True
        Timer1.Interval = 30
        xi = 1
        yi = 1
    End Sub
End Class
这样恰能完美运行,我比较奇怪的必须x和y坐标的边界位置必须分别减去16和6,不然运行起来就会超出窗体边界才回来
我想要知道这究竟是为什么,窗体长这样

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-03-30 16:09
    关注

    要算form的边框和标题栏

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月7日
  • 已采纳回答 3月30日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝