lilili07 2022-03-30 16:08 采纳率: 74.1%
浏览 292
已结题

python 贪心算法硬币找钱问题

设有6 种不同面值的硬币,各硬币的面值分别为5 分,1 角,2 角,5 毛,1 元,2元。现要用这些面值的硬币来购物。在购物中希望使用最少个数硬币。例如,1 次购物需要付款0.55 元,如果没有5 角的硬币,只好用2∗2角+1∗1角+1∗5分 共4 枚硬币来付款。

对于给定的各种面值的硬币个数和付款金额,计算使用硬币个数最少的交易方案。

输入格式:
输入数据有若干组,第一行给出一个整数n表示输入数据的组数。

以下n行每一行有6 个整数和1个有2 位小数的实数。分别表示可以使用的各种面值的硬币个数和付款金额。

输出格式:
输出每组数据的最少硬币个数。如果不可能完成交易,则输出“impossible”。

输入样例:
2
2 4 2 2 1 0 0.95
2 4 2 0 1 0 0.55
输出样例:
4
4

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    par = [0.05,0.1,0.2,0.5,1.0,2.0] #存储每种硬币,从小到大排列
    sum = float(input("请输入需要找的零钱:")) 
    #从面值最大的开始遍历
    i = len(par) -1
    while i >= 0:
        if sum >= par[i]:
            n = int(sum // par[i])
            change = n * par[i]
            sum = float("%.6f" %(sum - change))
            print("用了%d个%1.2f元硬币" % (n,par[i]))
        i -= 1
    

    par是硬币种类,可以自行修改
    有帮助请点击采纳,谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月14日
  • 已采纳回答 4月6日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题