Bey-Hey 2022-03-31 20:35 采纳率: 85%
浏览 28
已结题

创建单链表中按元素查找出错

具体代码如下
//定义头文件
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
//定义元素类型
typedef char ElemType;
//定义单链表结点类型
typedef struct LNode
{
    ElemType data;
    struct LNode*next;
}LinkNode;
//按元素值查找
 int LocateElem(LinkNode*L,ElemType &e)
{
    int i=1;
//p指向首结点,i置为1(即首结点的序号为1)
    LinkNode*p=L->next;
//查找data值为e的结点,其序号为i
    while(p!=NULL&&p->data!=e)
    {
        p=p->next;
        i++;
    }
    if(p==NULL)
    //不存在值为e的结点,返回0
        return(0);
    //存在值为e的结点,返回其逻辑序号i
    else
        return(i);
}
int mian()
{
    ElemType e;
    LinkNode *L;
    LocateElem(L,'j');
}


######提示出错语:error: cannot bind non-const lvalue reference of type 'ElemType&' {aka 'char&'} to an rvalue of type 'char'|

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-03-31 23:27
    关注

    修改处见注释,若要实现函数的功能,得先建立链表,供参考:

    //定义头文件
    #include<stdio.h>
    #include<malloc.h>
    //定义元素类型
    typedef char ElemType;
    //定义单链表结点类型
    typedef struct LNode
    {
        ElemType data;
        struct LNode*next;
    }LinkNode;
    //按元素值查找
    int LocateElem(LinkNode*L,ElemType e) //ElemType &e) 修改
    {
        int i=1;
    
        if (L == NULL || L->next == NULL) return -1;//修改
    
        LinkNode*p=L->next;//p指向首结点,i置为1(即首结点的序号为1)
    
        while(p!=NULL&&p->data!=e)//查找data值为e的结点,其序号为i
        {
            p=p->next;
            i++;
        }
        if(p==NULL)
    
            return(0);//不存在值为e的结点,返回0
    
        else
            return(i);//存在值为e的结点,返回其逻辑序号i
    }
    int main() // mian() 修改
    {
        ElemType e;
        int i;   //修改
        LinkNode *L = NULL;  //修改
        i = LocateElem(L,'j'); //修改
    
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月19日
  • 已采纳回答 4月11日
  • 创建了问题 3月31日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度