m0_62509981 2022-04-06 23:14 采纳率: 83.3%
浏览 29
已结题

乘积尾零,第一种错哪了?如何修改

问题遇到的现象和发生背景

乘积尾零
题目描述
如下的10行数据,每行有10个整数,请你求出它们的乘积的末尾有多少个零?

5650 4542 3554 473 946 4114 3871 9073 90 4329
2758 7949 6113 5659 5245 7432 3051 4434 6704 3594
9937 1173 6866 3397 4759 7557 3070 2287 1453 9899
1486 5722 3135 1170 4014 5510 5120 729 2880 9019
2049 698 4582 4346 4427 646 9742 7340 1230 7683
5693 7015 6887 7381 4172 4341 2909 2027 7355 5649
6701 6645 1671 5978 2704 9926 295 3125 3878 6785
2066 4247 4800 1578 6652 4616 1113 6205 3264 2915
3966 5291 2904 1285 2193 1428 2265 8730 9436 7074
689 5510 8243 6114 337 4096 8199 7313 3685 211

注意:需要提交的是一个整数,表示末尾零的个数。不要填写任何多余内容。
题目分析
这里10由可以由 2 和 5相乘得到,所以只要计算每个数中2和5的个数就行,最后最小个数的构成零的个数

问题相关代码,请勿粘贴截图

//错解

#include<stdio.h>
#define min(a,b) ((a < b) ? a : b)
int main() {
    int c = 0, b = 0;
    int a[100] = {
5650, 4542, 3554 ,473, 946, 4114 ,3871 ,9073 ,90 ,4329,
2758, 7949, 6113 ,5659 ,5245, 7432 ,3051 ,4434 ,6704 ,3594,
9937, 1173, 6866 ,3397, 4759, 7557 ,3070, 2287 ,1453 ,9899,
1486, 5722, 3135 ,1170, 4014, 5510 ,5120 ,729 ,2880 ,9019,
2049, 698, 4582, 4346, 4427, 646 ,9742, 7340, 1230, 7683,
5693, 7015, 6887, 7381, 4172, 4341 ,2909, 2027, 7355, 5649,
6701, 6645, 1671, 5978, 2704, 9926 ,295, 3125 ,3878 ,6785,
2066, 4247, 4800, 1578, 6652, 4616, 1113, 6205 ,3264 ,2915,
3966, 5291, 2904, 1285, 2193, 1428, 2265 ,8730 ,9436 ,7074,
689, 5510, 8243, 6114 ,337, 4096, 8199 ,7313 ,3685 ,211,
    };
    for (int i = 0; i < 100; i++) {
        while (a[i] != 0) {
            int t,t1;
            t = a[i] - (a[i] / 5) * 5;//除以5余数
            
            if (t == 0) {
                b++;
            }
            a[i] /= 5;
            t1 = a[i] - (a[i] / 2) * 2;//除以2余数
            if (t1 == 0) {
                c++;
            }
            a[i] /= 2;
            if (t!= 0 && t1!= 0) {
                break;
            }
        }
    }
    printf("%d\n", b);
    printf("%d\n", c);
    int d = min(b, c);
    printf("%d", d);
    return 0;
}

img

//正解

#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int num_5=0,num_2=0;
    int data[100]= {5650, 4542, 3554, 473, 946, 4114, 3871, 9073, 90, 4329,
                    2758, 7949, 6113, 5659, 5245, 7432, 3051, 4434, 6704, 3594,
                    9937, 1173, 6866, 3397, 4759, 7557, 3070, 2287, 1453, 9899,
                    1486, 5722, 3135, 1170, 4014, 5510, 5120, 729, 2880, 9019,
                    2049, 698, 4582, 4346, 4427, 646, 9742, 7340, 1230, 7683,
                    5693, 7015, 6887, 7381, 4172, 4341, 2909, 2027, 7355, 5649,
                    6701, 6645, 1671, 5978, 2704, 9926, 295, 3125, 3878, 6785,
                    2066, 4247, 4800, 1578, 6652, 4616, 1113, 6205, 3264, 2915,
                    3966, 5291, 2904, 1285, 2193, 1428, 2265, 8730, 9436, 7074,
                    689, 5510, 8243, 6114, 337, 4096, 8199, 7313, 3685, 211
                   };
    for(int i=0; i<100; i++)
    {
 
        while(1)
        {
            if(data[i]%5==0)
            {
                num_5++;
                data[i]=data[i]/5;
            }
            else if(data[i]%2==0)
            {
                num_2++;
                data[i]=data[i]/2;
            }
            else
            {
                break;
            }
        }
 
    }
     cout <<num_2<<endl;
     cout <<num_5<<endl;
    cout <<min(num_2,num_5)<<endl;
    return 0;
}

img


两种方法差不多,第一种却错了,错哪了?如何修改

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 华东设计之美 5G通信领域优质创作者 2022-04-07 01:05
    关注

    第一种错的比较明显啊,比如说一个数字是11,他不是5的倍数,也不是2的倍数,但是当他11/5后变成了2,2的倍数平白多了一个,计数出现差错

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月7日
  • 已采纳回答 4月7日
  • 修改了问题 4月7日
  • 创建了问题 4月6日

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog