203号居民 2022-04-09 18:14 采纳率: 75%
浏览 27
已结题

KMP代码中的while循环部分出现问题

问题是在写KMP算法过程中出现的,但好像不是算法问题,先po出代码
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
void Match_KMP(string T,string P)
{
    //先找子串的NEXT数组
    int next[P.length()];
    next[0] = -1;
    next[1] = 0;
    int j = 1,k = 0,i;
    while(j < P.length()){
        if(P[k] == P[j] || k == -1)
            next[++j] = ++k;
        else{
            k = next[k];
        }
    }
    //开始查找
    i = 0; j = 0;
    while(i < T.length() && j < P.length()){
        if(T[i] == P[i] || j == -1){
            cout<<T[i]<<" "<<P[i];
            i++;
            j++;
        }
        else{
            j = next[j]; 
            //cout<<"j此时的值为:"<<j<<endl;
            //cout<<"P.LEN此时的值为:"<<P.length()<<endl;
            //cout<<(j < P.length());
            //cout<<endl<<(i < T.length());
        }
    }
    if(j < P.length())
        cout<<0<<endl;
    else
        cout<<endl<<i<<endl;
}
int main()
{
    cin>>father;
    cin>>son;
    Match_KMP(father,son);
    return 0;
}

img

由于运行过程中用debug看,始终查找子串的while部分只进入了一次循环,所以在注释部分输出了一些结果,发现是第二个条件不
符合,但我的疑问是-1 < 3为什么输出结果是0呢?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    用int 和 unsigned long long比较,当int 为负值,会转换为最大的unsigned long long - n,通常这是一个天文数字,所以此时的 -1 在计算机里是2^64-1 ,这个数基本会大于程序中所有出现的数字,无论你右侧的数有多大,都小于这个数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月17日
  • 已采纳回答 4月9日
  • 创建了问题 4月9日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么