zggzgw
DB伟
采纳率38.9%
2019-07-09 14:32

Android在对文件进行操作时被异常断电时对文件的保护机制是怎么样的?

最近在写一个测试软件:系统是android系统,主要目的就是测数据有没有在断电上电后丢失。软件的动作是一直进行写,然后外部对板子进行断电,在上电后系统运行起来该软件比对之前的写好的文件有没有数据丢失。但是现在遇到的问题是,当我异常断电后,在写的文件和刚写完的几个几百K的文件尾部会被添加很多0x00,导致比对错误,由于刚接触android开发,想请较一下,应该怎么处理这种问题?谢谢各位大佬的帮助!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • weimingjue 王能 2年前

    你没做任何处理,突然断电的话会导致字符写入一半就没了,这样文件就不完整,读取时会出现不识别的情况。
    一般的处理是:先写入临时文件里面。
    具体操作:
    1.在旁边创建一个临时文件,比如源文件叫text.txt,你创建一个text.txt.temp文件
    2.复制text.txt里面的内容到temp里面
    3.写入新内容到temp里面
    4.删除text.txt
    5.将text.txt.temp重命名成text.txt

    貌似android包括windows对突然拔电源而断电的情况都没做过处理,所以在拔电源的时候如果没有写入成功这些数据就一定会丢失
    还有,直接拔电源断电是一个严重的错误习惯,这样有可能会导致磁盘或系统损坏,最终无法开机甚至磁盘数据永久丢失

    点赞 评论 复制链接分享