Mu.148 2022-04-10 21:54 采纳率: 60%
浏览 574
已结题

已知文件 a.txt 存储若干文本数据,编程统计 a.txt 文件的行数、大写字母个数、小写字母个数、数字字符个数及其他字符的个数。

已知文件 a.txt 存储若干文本数据,编程统计 a.txt 文件的行数、大写字母个数、小写字母个数、数字字符个数及其他字符的个数。要求如下:
① 定义 countFile()函数:统计文本文件的行数、大写字母个数、小写字母个数、数字字符个数及其他字符的个数。
② 定义 main()函数:打开 a.txt 文件,调用 countFile()函数统计文本文件的行数、大写字母个数、小写字母个数、数字字符个数及其他字符的个数,输出统计结果

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • IT_阿水 2022-04-10 22:30
    关注
    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/stat.h>
    #include <unistd.h>
    void counFile(const char *buff);
    int main()
    {
        FILE *fp=fopen("a.txt","rb");
        if(fp==NULL)
        {
            return 0;
        }
        /*获取文件状态信息*/
        struct stat statbuf;
        stat("a.txt", &statbuf);
        char *data=malloc(statbuf.st_size);//动态分配空间,用来存储读取的文件内容
        fread(data,statbuf.st_size,1,fp);//读取文件内容
        fclose(fp);//关闭文件
        counFile(data);//统计文件信息
        free(data);//释放空间
    }
    void counFile(const char *buff)
    {
        int line=0,count_A=0,count_a=0,count_number=0,count=0;
        while(*buff)
        {
            if(*buff>='a' && *buff<='z')
            {
                count_a++;
            }
            else if(*buff>='A' && *buff>='Z')
            {
                count_A++;
            }
            else if(*buff>='0' && *buff<='9')
            {
                count_number++;
            }
            else if(*buff=='\n')
            {
                line++;
                count++;
            }
            else 
            {
                count++;
            }    
            buff++;
        }
        printf("行数:%d\n",line);
        printf("大写字母:%d\n",count_A);
        printf("小写字母:%d\n",count_a);
        printf("数字:%d\n",count_number);
        printf("其它字符:%d\n",count);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月18日
  • 已采纳回答 4月10日
  • 创建了问题 4月10日

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作