寂林Lin 2022-04-13 16:40 采纳率: 66.7%
浏览 121
已结题

数字转中文大写:输入数据中含有0就没有输出

--Python 4、编写程序,根据用户输入的数字转换成相应的中文的大写数字。例如,1.23转换为“壹点贰叁”。

问题遇到的现象和发生背景

输入含有0就不会输出

问题相关代码
import jieba

ChineseNum = ['零', '壹', '贰', '叁', '肆', '伍', '陆', '柒', '捌', '玖']
unit = ['', '拾', '佰', '仟', '万', '拾', '佰', '仟', '亿']
#while(True):
# 单独判断整数部分 因为防止用户只输入整数 不输入小数 translate函数中的jieba._lcut_all容易出错
def turn(words):
    i = 0
    ww = ''
    number = int(words)
#   print(number)
    while number>0:
        if number % 10:
            ww = ChineseNum[number % 10] + unit[i] + ww         #逐位转化
        else:
            continue
        i += 1
        number = int(number / 10)
    return ww


def translate(s):
    words = s
    if '.' in words:
        words = jieba._lcut_all(words)
        num_Int = int(words[0])  # 目前看来应该只有整数部分需要转为int类型判断
        num_Dot = words[1]
        num_Float = words[2]

        ss = ''
        # 整数部分

        # 符号
        if num_Dot:
            num_Dot = '点'
        # 小数部分
        for i in range(len(num_Float)):
            strx = ChineseNum[int(num_Float[i])]
            ss = ss + strx

        str_Int = turn(num_Int)

        print(str_Int + num_Dot + ss)

    else:
        print(turn(words))



s = input('请输入数字:')
translate(s)


运行结果及报错内容

img

img


接下来输入含有0的数据:

img


始终得不到输出结果

我的解答思路和尝试过的方法

感觉是while循环中出了问题但是没有更好的修改方案


def turn(words):
    i = 0
    ww = ''
    number = int(words)
#   print(number)
    while number>0:
        if number % 10:
            ww = ChineseNum[number % 10] + unit[i] + ww         #逐位转化
        else:
            continue
        i += 1
        number = int(number / 10)
    return ww

我想要达到的结果

输入输出正常

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
     
    def turn(words):
        i = 0
        ww = ''
        number = int(words)
    #   print(number)
        while number>0:
            if number % 10:
                ww = ChineseNum[number % 10] + unit[i] + ww         #逐位转化
            i += 1
            number = int(number / 10)
        return ww
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月21日
  • 已采纳回答 4月13日
  • 修改了问题 4月13日
  • 创建了问题 4月13日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效