Three-Y 2019-07-13 21:07 采纳率: 100%
浏览 2373
已采纳

请教一下,到底我的mapper.xml哪里出错了,弄不明白为什么找不到我写的log类

update一下经大佬提点后如何解决的

可能因为我曾用粗暴的方法改动过Log.java的类名,导致Log类编译出问题了,编译后类文件夹内根本没有Log.class文件。于是我又粗暴地delete了Log类重写了一次,果然没问题了。

顺便百度了一下如何修改类名
https://zhidao.baidu.com/question/340215163.html

原问题如下

小白入门程序媛,这个是一个mybatis的关于银行转账的小练习
在写log部分之前,我写的account部分测试过是没有问题的,转账的业务也成功了的。现在是想增加一个记录日志的操作,在数据库log表格添加转账记录,并且利用log4j在硬盘生成log file中记录转账信息。
可是按照同样的套路写了了log实体类后再写logmapper.xml,却出现了以下的错误,后来干脆连mybatis中的别名的部分都去掉了,直接在mapper.xml中使用完整的类名,还是说找不到我写的log类。实在搞不懂是namespace出错了还是怎么滴。。。。

错误信息如下:

七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Server version:        Apache Tomcat/8.5.42
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Server built:          Jun 4 2019 20:29:04 UTC
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Server number:         8.5.42.0
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: OS Name:               Windows 10
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: OS Version:            10.0
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Architecture:          amd64
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Java Home:             C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_201\jre
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: JVM Version:           1.8.0_201-b09
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: JVM Vendor:            Oracle Corporation
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: CATALINA_BASE:         D:\eclipse-workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: CATALINA_HOME:         D:\apache-tomcat-8.5.42
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Command line argument: -Dcatalina.base=D:\eclipse-workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Command line argument: -Dcatalina.home=D:\apache-tomcat-8.5.42
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Command line argument: -Dwtp.deploy=D:\eclipse-workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=D:\apache-tomcat-8.5.42\endorsed
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
信息: Command line argument: -Dfile.encoding=UTF-8
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
信息: Loaded APR based Apache Tomcat Native library [1.2.21] using APR version [1.6.5].
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
信息: APR capabilities: IPv6 [true], sendfile [true], accept filters [false], random [true].
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
信息: APR/OpenSSL configuration: useAprConnector [false], useOpenSSL [true]
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener initializeSSL
信息: OpenSSL successfully initialized [OpenSSL 1.1.1a  20 Nov 2018]
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.coyote.AbstractProtocol init
信息: Initializing ProtocolHandler ["http-nio-8080"]
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector
信息: Using a shared selector for servlet write/read
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.coyote.AbstractProtocol init
信息: Initializing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"]
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector
信息: Using a shared selector for servlet write/read
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.startup.Catalina load
信息: Initialization processed in 828 ms
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.core.StandardService startInternal
信息: Starting service [Catalina]
七月 13, 2019 8:47:00 下午 org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal
信息: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.42
七月 13, 2019 8:47:01 下午 org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars
信息: At least one JAR was scanned for TLDs yet contained no TLDs. Enable debug logging for this logger for a complete list of JARs that were scanned but no TLDs were found in them. Skipping unneeded JARs during scanning can improve startup time and JSP compilation time.
七月 13, 2019 8:47:02 下午 org.apache.coyote.AbstractProtocol start
信息: Starting ProtocolHandler ["http-nio-8080"]
七月 13, 2019 8:47:02 下午 org.apache.coyote.AbstractProtocol start
信息: Starting ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"]
七月 13, 2019 8:47:02 下午 org.apache.catalina.startup.Catalina start
信息: Server startup in 1377 ms
七月 13, 2019 8:47:32 下午 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
严重: Servlet.service() for servlet [yan.ibbie.servlet.TransferServlet] in context with path [/bank] threw exception
org.apache.ibatis.exceptions.PersistenceException: 
### Error building SqlSession.
### The error may exist in yan/ibbie/mapper/logmapper.xml
### Cause: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error parsing SQL Mapper Configuration. Cause: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error parsing Mapper XML. The XML location is 'yan/ibbie/mapper/logmapper.xml'. Cause: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error resolving class. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: Could not resolve type alias 'yan.ibbie.pojo.Log'.  Cause: java.lang.ClassNotFoundException: Cannot find class: yan.ibbie.pojo.Log
    at org.apache.ibatis.exceptions.ExceptionFactory.wrapException(ExceptionFactory.java:30)
    at org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactoryBuilder.build(SqlSessionFactoryBuilder.java:80)
    at org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactoryBuilder.build(SqlSessionFactoryBuilder.java:64)
    at yan.ibbie.service.Impl.AccountServiceImpl.transfer(AccountServiceImpl.java:23)
    at yan.ibbie.servlet.TransferServlet.service(TransferServlet.java:36)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:199)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:493)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:137)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:81)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:660)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:798)
    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:808)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1498)
    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error parsing SQL Mapper Configuration. Cause: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error parsing Mapper XML. The XML location is 'yan/ibbie/mapper/logmapper.xml'. Cause: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error resolving class. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: Could not resolve type alias 'yan.ibbie.pojo.Log'.  Cause: java.lang.ClassNotFoundException: Cannot find class: yan.ibbie.pojo.Log
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLConfigBuilder.parseConfiguration(XMLConfigBuilder.java:121)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLConfigBuilder.parse(XMLConfigBuilder.java:99)
    at org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactoryBuilder.build(SqlSessionFactoryBuilder.java:78)
    ... 26 more
Caused by: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error parsing Mapper XML. The XML location is 'yan/ibbie/mapper/logmapper.xml'. Cause: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error resolving class. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: Could not resolve type alias 'yan.ibbie.pojo.Log'.  Cause: java.lang.ClassNotFoundException: Cannot find class: yan.ibbie.pojo.Log
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLMapperBuilder.configurationElement(XMLMapperBuilder.java:120)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLMapperBuilder.parse(XMLMapperBuilder.java:92)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLConfigBuilder.mapperElement(XMLConfigBuilder.java:373)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLConfigBuilder.parseConfiguration(XMLConfigBuilder.java:119)
    ... 28 more
Caused by: org.apache.ibatis.builder.BuilderException: Error resolving class. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: Could not resolve type alias 'yan.ibbie.pojo.Log'.  Cause: java.lang.ClassNotFoundException: Cannot find class: yan.ibbie.pojo.Log
    at org.apache.ibatis.builder.BaseBuilder.resolveClass(BaseBuilder.java:118)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLStatementBuilder.parseStatementNode(XMLStatementBuilder.java:68)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLMapperBuilder.buildStatementFromContext(XMLMapperBuilder.java:135)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLMapperBuilder.buildStatementFromContext(XMLMapperBuilder.java:128)
    at org.apache.ibatis.builder.xml.XMLMapperBuilder.configurationElement(XMLMapperBuilder.java:118)
    ... 31 more
Caused by: org.apache.ibatis.type.TypeException: Could not resolve type alias 'yan.ibbie.pojo.Log'.  Cause: java.lang.ClassNotFoundException: Cannot find class: yan.ibbie.pojo.Log
    at org.apache.ibatis.type.TypeAliasRegistry.resolveAlias(TypeAliasRegistry.java:120)
    at org.apache.ibatis.builder.BaseBuilder.resolveAlias(BaseBuilder.java:149)
    at org.apache.ibatis.builder.BaseBuilder.resolveClass(BaseBuilder.java:116)
    ... 35 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Cannot find class: yan.ibbie.pojo.Log
    at org.apache.ibatis.io.ClassLoaderWrapper.classForName(ClassLoaderWrapper.java:200)
    at org.apache.ibatis.io.ClassLoaderWrapper.classForName(ClassLoaderWrapper.java:89)
    at org.apache.ibatis.io.Resources.classForName(Resources.java:261)
    at org.apache.ibatis.type.TypeAliasRegistry.resolveAlias(TypeAliasRegistry.java:116)
    ... 37 more


mybatis.xml如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE configuration PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Config 3.0//EN" "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-config.dtd">
<configuration>
    <settings>
        <setting name="logImpl" value="LOG4J"/>
    </settings>

    <!-- default填默认使用的environment的id -->
    <environments default="default">
        <!-- environment标签声明一个环境 -->
        <environment id="default">
            <!-- type="JDBC"表示使用原生JDBC事务 -->
            <transactionManager type="JDBC"></transactionManager>
            <dataSource type="POOLED">
                <property name="driver" value="com.mysql.cj.jdbc.Driver"/>
                <property name="url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/ssm?serverTimezone=GMT%2B8"/>
                <property name="username" value="root"/>
                <property name="password" value="1233210"/>
            </dataSource>
        </environment>
    </environments>

    <mappers>
        <mapper resource="yan/ibbie/mapper/accountmapper.xml"/>
        <mapper resource="yan/ibbie/mapper/logmapper.xml"/>
    </mappers>


</configuration> 

accountmapper.xml如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE mapper PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN" "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd"> 
<mapper namespace="yan.ibbie.mapper.accountmapper">
    <!-- 根据账号和密码查询账户信息 -->
    <select id="selByAccnoPassword" resultType="yan.ibbie.pojo.Account" parameterType="yan.ibbie.pojo.Account">
        select * from account where accno=#{accNo} and password=#{password}
    </select>
    <!-- 根据账号和姓名查询账户信息 -->
    <select id="selByAccnoName" resultType="yan.ibbie.pojo.Account" parameterType="yan.ibbie.pojo.Account">
        select * from account where accno=#{accNo} and name=#{name}
    </select>
    <!-- 根据账号修改账户余额 -->
    <update id="updBalanceByAccno" parameterType="yan.ibbie.pojo.Account">
        update account set balance=balance+#{balance} where accno=#{accNo}
    </update>
</mapper>

logmapper.xml如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE mapper PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN" "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd"> 
<mapper namespace="yan.ibbie.mapper.logmapper">
    <insert id="insLog" parameterType="yan.ibbie.pojo.Log">
        insert into log values(default,#{accOut},#{accIn},#{money})
    </insert>
</mapper>

yan.ibbie.pojo.log如下

package yan.ibbie.pojo;

public class Log {
    private int id;
    private String accOut;
    private String accIn;
    private double money;

    public int getId() {
        return id;
    }
    public void setId(int id) {
        this.id = id;
    }
    public String getAccOut() {
        return accOut;
    }
    public void setAccOut(String accOut) {
        this.accOut = accOut;
    }
    public String getAccIn() {
        return accIn;
    }
    public void setAccIn(String accIn) {
        this.accIn = accIn;
    }
    public double getMoney() {
        return money;
    }
    public void setMoney(double money) {
        this.money = money;
    }

}

AccountServiceImpl如下:

package yan.ibbie.service.Impl;

import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.util.Date;

import org.apache.ibatis.io.Resources;
import org.apache.ibatis.session.SqlSession;
import org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactory;
import org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactoryBuilder;

import com.sun.istack.internal.logging.Logger;

import yan.ibbie.pojo.Account;
import yan.ibbie.pojo.Log;
import yan.ibbie.service.AccountService;

public class AccountServiceImpl implements AccountService {

    @Override
    public int transfer(Account accIn, Account accOut) throws IOException {
        InputStream is = Resources.getResourceAsStream("mybatis.xml");
        SqlSessionFactory factory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(is);
        SqlSession session = factory.openSession();

        Account accOutSelect = session.selectOne("yan.ibbie.mapper.accountmapper.selByAccnoPassword",accOut);
        if (accOutSelect!=null) {
            if(accOutSelect.getBalance()>=accOut.getBalance()) {
                Account accInSelect = session.selectOne("yan.ibbie.mapper.accountmapper.selByAccnoName",accIn);
                if (accInSelect!=null) {
                    accIn.setBalance(accOut.getBalance());
                    accOut.setBalance(-accOut.getBalance());
                    int index=session.update("yan.ibbie.mapper.accountmapper.updBalanceByAccno", accOut);
                    index += session.update("yan.ibbie.mapper.accountmapper.updBalanceByAccno",accIn);
                    if (index==2) {
                        Log log = new Log();
                        log.setAccOut(accOut.getAccNo());
                        log.setAccIn(accIn.getAccNo());
                        log.setMoney(accIn.getBalance());
                        session.update("yan.ibbie.mapper.logmapper.insLog", log);

                        Logger logger = Logger.getLogger(AccountServiceImpl.class);
                        logger.info(log.getAccOut()+"给"+log.getAccIn()+
                                "在"+new Date().toLocaleString()+"转了"+log.getMoney());

                        session.commit();
                        session.close();
                        return SUCCESS;
                    }else {
                        session.rollback();
                        session.close();
                        return ERROR;
                    }
                }else {
                    return ACCOUNT_NAME_NOT_MATCH;
                }
            }else {
                return ACCOUNT_BALANCE_NOT_ENOUGHT;
            }
        }else {
            return ACCOUNT_PASSWORD_NOT_MATCH;
        }
    }

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-07-14 05:23
    关注

    重新编译下项目看看类路径下有没有 Log 类文件了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题