fdzh666 2022-04-17 00:00 采纳率: 80%
浏览 441
已结题

51单片机计时器中断延时函数

我写了一个用计时器中断延时的函数,希望能在主程序中直接调用,让LED灯循环点亮1s关闭1s,但结果却是常亮,请老手帮我看看问题出在哪里,代码如下:


#include <reg52.h>
unsigned int num;                //计时器中断的循环次数
unsigned int x10ms;                //延时函数的参数,参数倍的10ms

sbit LED=P1^4;                    //定义了一个led灯管脚

void delay(x10ms)                 //延时函数
{
    if(num<x10ms)                 //循环次数小于指定参数的话
    {
    TMOD=0x01;                    //16位计时器
    TH0=(65536-9216)/256;        //10ms计时的高位
    TL0=(65536-9216)%256;        //10ms计时的低位
    EA=1;                        //开始中断总开关
    ET0=1;                        //开启计时器0
    TR0=1;                        //计时器0开始计时
    
    }
    
}

void T0_int() interrupt 1        //计时器0中断
{
    TH0=(65536-9216)/256;        //重装计时器高位
    TL0=(65536-9216)%256;        //重装计时器低位
    num++;                        //循环次数自加一
    
}

void main()                        //主函数
{
    while(1)
    {
        num=0;                    //初始化循环次数
        LED=~LED;                //LED灯开、关
        delay(100);                //调用延时函数,100倍的10ms,延时1s
    
    }
}

运行后,LED灯没按预想的1秒间隔闪烁,而是常亮

试过改用for语句循环,没能解决问题。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • JonathanYTR 2022-04-17 04:42
    关注

    光是定义一个叫delay的函数不代表你怎么写它都干delay的事,你这个函数只判断了计数值有没有到定时时长,没有处理如果没到的话要怎么处理。

    void delay(x10ms)                 //延时函数
    {
        num = 0;
        TMOD=0x01;                    //16位计时器
        TH0=(65536-9216)/256;        //10ms计时的高位
        TL0=(65536-9216)%256;        //10ms计时的低位
        EA=1;                        //开始中断总开关
        ET0=1;                        //开启计时器0
        TR0=1;                        //计时器0开始计时
        
       while(num<x10ms);
    }
    

    这种定时可以有主动或被动两种写法,上面这种就是主动判断是否到时间。被动的话就是回调的方式去处理,定时器到了去执行你期待的函数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月25日
  • 已采纳回答 4月17日
  • 创建了问题 4月17日

悬赏问题

  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?