Liebe dich509 2022-04-22 15:39 采纳率: 0%
浏览 39

有关C语言主函数调用被调函数中变量名称的变化问题

本人C语言初学者,
想请教下各位,如果设定一个简单的函数来表示输入,在主函数调用时,如何让被调用函数中的变量名称随着主函数的变量名称变化
eg:
void GetInput(double x)
{
printf("Please input x:");
scanf("%lf", &x);
}
int main()
{
double x, y, h;
double s;

return 0;
}
例如这样,然后在调用被调用函数时,如何将被调用函数中输出的变量名称x在输出y或者h时,让控制面板上显示的是Please input y或者Please input h?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Call Me Gavyn 2022-04-22 16:34
    关注

    函数里的字符串变化的话,得传进变量来,而且函数内修改的话,要么全局变量,要么传指针进来,才能在函数外看到;

    struct num {
        char ch;
        double val;
    };
    
    void GetInput(struct num  *data)
    {
        printf("Please input %c :", data->ch);
        scanf("%lf", &data->val);
    }
    
    int main()
    {
        struct num x = {'x'}, y = {'y'}, h = {'h'};
    
        GetInput(&x);
        GetInput(&y);
        GetInput(&h);
    
        printf("x : %f y : %f h : %f\n", x.val, y.val, h.val);
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 4月22日

悬赏问题

  • ¥15 根据会员信息表绘制堆积柱状图
  • ¥100 华为手机私有App后台保活
  • ¥15 sqlserver中加密的密码字段查询问题
  • ¥20 有谁能看看我coe文件到底哪儿有问题吗?
  • ¥20 我的这个coe文件到底哪儿出问题了
  • ¥15 matlab使用自定义函数时一直报错输入参数过多
  • ¥15 设计一个温度闭环控制系统
  • ¥100 rtmpose姿态评估
  • ¥15 通联支付网上收银统一下单接口
  • ¥15 angular有偿编写,