Y_csgoto
2019-07-21 10:01
采纳率: 100%
浏览 317
已采纳

新手关于Java语言语法及环境变量的疑问

最近看了些java语言基础,里面讲到Java单独写一个字面值,会报错,但是写一个有返回值的函数却不接收,则不会报错,但是有返回值的函数最后不是返回一个字面值吗,这和单独写一个字面值有什么区别又为什么不会报错呢?

还有就是关于ClassPATH和ClassLoader的的疑问,我下载JDK后,在配置环境变量的时候,由于失误,只配置了PATH以及JAVA_HOME ,而没有配置ClassPATH环境变量。(cmd里编译,运行,以及桌面使用编译软件时均可正常使用)

按照网上资料的说法,java虚拟机的ClassLoader就应该只会在当前目录下面寻找.class文件。

我尝试了一下,同一个文件夹下的.class文件的确可以相互调用,同一根目录,不同文件夹下的确不行,但是,JDK里的库函数也没有在我后来写代码的目录下呀,甚至连根目录都不相同(一个在C盘,一个在F盘),然而还是可以调用,请问这是什么原理呢?求大佬解答

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • 毕小宝 2019-07-21 10:49
    最佳回答

    同一个文件夹下的.class文件的确可以相互调用,同一根目录,不同文件夹下的确不行
    解答:需要 import 导入后才能使用。
    JDK 的类库引用也需要 import 导入才能使用的。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题