新手关于Java语言语法及环境变量的疑问

最近看了些java语言基础,里面讲到Java单独写一个字面值,会报错,但是写一个有返回值的函数却不接收,则不会报错,但是有返回值的函数最后不是返回一个字面值吗,这和单独写一个字面值有什么区别又为什么不会报错呢?

还有就是关于ClassPATH和ClassLoader的的疑问,我下载JDK后,在配置环境变量的时候,由于失误,只配置了PATH以及JAVA_HOME ,而没有配置ClassPATH环境变量。(cmd里编译,运行,以及桌面使用编译软件时均可正常使用)

按照网上资料的说法,java虚拟机的ClassLoader就应该只会在当前目录下面寻找.class文件。

我尝试了一下,同一个文件夹下的.class文件的确可以相互调用,同一根目录,不同文件夹下的确不行,但是,JDK里的库函数也没有在我后来写代码的目录下呀,甚至连根目录都不相同(一个在C盘,一个在F盘),然而还是可以调用,请问这是什么原理呢?求大佬解答

1个回答

同一个文件夹下的.class文件的确可以相互调用,同一根目录,不同文件夹下的确不行
解答:需要 import 导入后才能使用。
JDK 的类库引用也需要 import 导入才能使用的。

wojiushiwo945you
毕小宝 回复Y_csgoto: System 类这一类是不需要 import 的,但是自定义的不同包内的类引用需要导入。
4 个月之前 回复
Y_csgoto
Y_csgoto 请问为什么写一个简单的Hello,Wirld时,直接就写了System.out.println();前面没有import或者package之类的东东,却仍然可以运行呢,这个输出不算库函数吗?
4 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!