pace_03 2022-05-03 00:42 采纳率: 69.2%
浏览 194
已结题

hive编写sql命令查询统计百分比

有两个表如下:要求统计 2021 年内 Lenovo 品牌销量占总销量的百分比

  • orders表
    order_idorder_dateitem_idbuyer_idseller_id
    12021-4-1412
    22022-4-2213
    32021-4-3323
    42022-4-4141
    52022-4-5134
    62021-4-6224

说明:order_id 订单号、order_date 订单日期、item_id 商品 ID、buyer_id 买家 ID、seller_id卖家 ID

  • items表
    item_iditem_brand
    1Samsung
    2Lenovo
    3LG
    4HP

说明:item_id 商品 ID、item_brand 商品品牌
现在要查询统计 2021 年内 Lenovo 品牌销量占总销量的百分比,sql语句怎么写呢?

以下是我的能力写出来的

select count(orders.item_id) / count(order_id) from orders,items
where orders.item_id = items.item_id and item_brand = 'Lenovo';

运行结果为1.0,我也知道不对:(

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 夜猫nightcat 2022-05-03 01:52
    关注

    首先两张表关联起来,然后计算Lenovo订单数量,再除以总数量就可以了

    select 
    (select count(1) from orders o join items i
    on o.item_id = i.item_id
    where i.item_brand = Lenovo)/
    (select count(order_id) from orders);
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月10日
  • 已采纳回答 5月3日
  • 修改了问题 5月3日
  • 创建了问题 5月3日

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥15 如何修改pca中的feature函数
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况