jimmm_ 2022-05-06 15:16 采纳率: 60%
浏览 33
已结题

链表的数据域改为字符为啥会出现这种情况?

typedef struct Node
{
int data;//数据域
struct Node * pnext;//指针域
}Node,*pNode;

pNode create_list();
void traverse_list(pNode pHead);

int main()
{
pNode pHead=NULL;
pHead=create_list();
traverse_list(pHead);
return 0;
}

pNode create_list()
{
int len;
int i;
char val;//用来临时存放用户输入的结点的值;

pNode pHead=(pNode)malloc(sizeof(Node));
if(NULL==pHead)
{
    printf("分配失败!程序终止\n");
    exit(-1); 
}
pNode ptail=pHead;
ptail->pnext =NULL;
 
printf("请输入你要的生成的链表结点的个数:len=");
scanf("%d",&len);

for(i=0;i<len;i++)
{
    printf("请输入第%d个结点的数据 \n",i+1);
    scanf("%c",&val);
    
    pNode pnew=(pNode)malloc(sizeof(Node));
    if(NULL==pnew)
    {
        printf("分配失败,终止程序!\n");
        exit(-1); 
    }
    pnew->data=val;
    ptail->pnext=pnew;
    pnew->pnext=NULL;
    ptail=pnew;
}
return pHead;

}
void traverse_list(pNode pHead)
{
pNode p=pHead->pnext;

while(p!=NULL)
{
    printf("%c ",p->data);
    p=p->pnext;
}

}
本来是int类型,我改成char就出错了
比如我输入结点个数为5
就出现以下这样

请输入你要的生成的链表结点的个数:len=5
请输入第1个结点的数据
请输入第2个结点的数据
_

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-05-06 20:54
    关注

    创建链表函数修改如下,供参考:

    pNode create_list()
    {
        int len;
        int i;
        char val;//用来临时存放用户输入的结点的值;
    
        pNode pHead=(pNode)malloc(sizeof(Node));
        if(NULL==pHead)
        {
            printf("分配失败!程序终止\n");
            exit(-1);
        }
        pNode ptail=pHead;
        ptail->pnext =NULL;
    
        printf("请输入你要的生成的链表结点的个数:len=");
        scanf("%d",&len);
        getchar();   //修改
        for(i=0;i<len;i++)
        {
             printf("请输入第%d个结点的数据 \n",i+1);
             scanf(" %c",&val);
             //scanf("%c",&val); 修改
    
             pNode pnew=(pNode)malloc(sizeof(Node));
             if(NULL==pnew)
             {
                  printf("分配失败,终止程序!\n");
                  exit(-1);
             }
             pnew->data=val;
             ptail->pnext=pnew;
             pnew->pnext=NULL;
             ptail=pnew;
        }
        return pHead;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月14日
  • 已采纳回答 5月6日
  • 创建了问题 5月6日

悬赏问题

  • ¥50 comsol稳态求解器 找不到解,奇异矩阵有1个空方程返回的解不收敛。没有返回所有参数步长;pid控制
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功