malaluka 2022-05-12 21:11 采纳率: 50%
浏览 51
已结题

阿里云有关数仓的产品都具体是什么关系,有啥区别

虽然之前用了一段时间阿里云的dataworks,但是对于阿里云的整套产品结构还是一团懵。。谁能帮忙解释一下阿里云的Maxcompute、Hologres、Dataworks、Dataphin还有RDS之间都是什么关系。最好能通俗易懂的帮忙解释一下,以及各自到底有啥主要的区别。多谢多谢
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • yzy084913 2022-05-12 21:29
    关注

    Maxcompute是对hive进行封装的数据仓库,主要做离线计算
    Hologres是阿里巴巴自主研发的一站式实时数仓引擎(Real-Time Data Warehouse),支持海量数据实时写入、实时更新、实时分析,支持标准SQL(兼容PostgreSQL协议,支持大部分PostgreSQL函数),支持PB级数据多维分析(OLAP)与即席分析(Ad Hoc),支持高并发低延迟的在线数据服务(Serving),与MaxCompute、Flink、DataWorks深度融合,提供企业级离在线一体化全栈数仓解决方案。
    dataworks是一个大数据平台工具,主要对任务进行调度运维
    rds是关系型数据库
    Dataworks 定位为大数据开发平台,ETL、数据仓库建设等对开发者不做任何限制。开发者可以利用dataworks做任意想做的工作,数据中台(数据仓库)构建的方法论也不做任何限制。开发者可以利用dataworks,既可以按照维度建模理论构建数据中台(数据仓库)、也可以按照范氏建模理论构建数据中台(数据仓库)、也可以按照E/R理论构建数据中台(数据仓库),灵活性是dataworks的优势之一,当然也是劣势之一。因为缺乏数据中台(数据仓库)建设方法论的支持,dataworks对于缺乏数据中台建设方法论经验的开发者(或者企业)不够简单易用;
    Dataphin 定位于输出阿里巴巴数据中台方法论,开发者严格按照基于阿里多年零售经验的维度建模理论构建数据中台(数据仓库)。“设计即开发”,这是dataphin坚持的核心理念,使用dataphin的时候,开发者需要严格定义业务板块、数据域、业务过程、维度、原子指标、派生指标,然后“傻瓜式”地构建数据中台(数据仓库)。开发者可能都不用写任何代码(甚至连sql都可能不用写),只要按照上述维度建模方法论完成所有设计,即可构建数据中台(数据仓库)。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月27日
  • 已采纳回答 5月19日
  • 修改了问题 5月12日
  • 创建了问题 5月12日

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置