少年陈永仁.R.GT( : 2022-05-21 10:01 采纳率: 0%
浏览 10

请问这算是标量子查询吗?

请教一下各位,由于我看“标量子查询”的介绍是子查询必须且只能返回1行1列的结果,所以就产生了一个问题——
语句1—SELECT order_num FROM orderitems WHERE prod_id='TNT2';(返回结果是两项:20005和20007)
语句2—SELECT cust_id FROM orders WHERE order_num IN (20005,20007);
合并语句1和语句2,组成语句3—
SELECT cust_id FROM orders WHERE order_num IN
(SELECT order_num FROM orderitems WHERE prod_id='TNT2');

请问合并后的语句3是标量子查询吗?因为不是说标量子查询只能返回一列一行数据吗?但是语句3中的子查询返回了两项数据呀,20005和20007。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 高辉杰' 2022-05-23 15:58
    关注

    标量子查询就是这样的:
    SELECT T1.ID
    ,(SELECT NAME FROM TABLE2 T2 WHERE T1.ID = T2.ID ) AS NAME
    FROM T1

    这个是你的SQL: 这种SQL叫内联视图。
    SELECT cust_id FROM orders WHERE order_num IN
    (SELECT order_num FROM orderitems WHERE prod_id='TNT2');

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 5月21日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站