关于char和int的转换的问题

#include
void main()
{
int a;
scanf("%c",&a);
printf("%d,%c",a,a);
}
这样输出的数是-858993567
但是把scanf那一行改成a=getchar();
结果就是正常的ASCLL码;

但是如果把int改为char两种方法都ok,这是为什么呢?我原来以为int和char没有什么本质的区别,那是我哪里理解错了呢?

1个回答

int和char在数据表示方面是一样的,但长度是不一样的。它们两个之间的转换,需要特别小心的。char往int转,是以把短数据往大空间里边塞,没塞满的空间会用0来补全,这种小转大的不会造成数据的丢失。int往char那边转,是用长数据往小空间里放,这肯定是放不下的,需要截取,截取是先从低字节开始的,高字节会被丢弃,这种转换可能会噪声数据丢失,结果可能莫名其妙,是不安全的转换。你改为int a=0;就可以得到你要的结果了。这个操作实际上是把a的高位和低位都置零。

fengliu_guafu
OK. OK 非常感谢,还顺便解决了困扰我很久的问题,刚去查了初始化,现在理解就更透彻了!
10 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐