詹姆邦巴迪尔 2022-05-29 02:32 采纳率: 33.3%
浏览 50
已结题

k张牌中有m张牌做了标记,其中a张牌的一堆中有n张牌做了标记的概率是多少?

牌组中有k张牌,其中m张做了标记。把牌组分成两堆,分别是有a张牌的牌堆A,和有(k-a)张牌的牌堆B。那么,牌堆A中的牌有n张做了标记的概率是多少?
(k>0;k>=m;m>=0;k>=a;a>=0;a>=n;m>=n;n>=0;)
回答尽量完整一些

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2022-05-29 08:55
    关注
    获得5.00元问题酬金

    约定从x张牌中取y张的所有可能的取法记作C(x,y),这里的C是计算组合的函数。解题思路如下:

    1. 从k张牌中取a张,共有C(k,a)种取法
    2. 先从m张带记号的牌中取n张,有C(m,n)
    3. 再从剩余的k-m张牌中取a-n张,有C(k-m, a-n)
    4. a张牌中有n张牌带记号的概率是(C(m,n)*C(k-m, a-n))/C(k,a)

    写成代码,就是这样的:

    >>> def c(x,y):
        u, v = 1, 1
        for i in range(y):
            u *= x-i
            v *= i+1
        return u//v
    
    >>> def get_probability(k, a, m, n):
        return (c(m, n)*c(k-m, a-n))/c(k, a)
    
    >>> get_probability(3, 2, 2, 1)
    0.6666666666666666
    >>> get_probability(30, 20, 10, 5)
    0.13003847726486406
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月6日
  • 创建了问题 5月29日

悬赏问题

  • ¥20 校园二手交易小程序搭建
  • ¥15 请问在ubuntu用conda创建环境报错怎么能解决
  • ¥15 STM32CubeMX/proteus按键控制指示灯颜色切换
  • ¥20 python,计算区位熵和扩张指数
  • ¥15 Python环境配置
  • ¥15 大四学生的困惑,有偿提问!
  • ¥15 解决页面无法编入索引:被“noindex”标签排除的问题?
  • ¥15 arduino测量电阻
  • ¥15 快手uid转快手号谁能解决 需要开发
  • ¥15 iis部署Django时css不生效,来个真人,ai不好使