weixin_66612483 2022-05-29 22:01 采纳率: 100%
浏览 92
已结题

嵌套分支练习,程序有误

嵌套分支练习:根据淡旺季的月份和年龄,打印票价

import java.util.Scanner;
public class mn1{
    public static void main(String[] arge){
        /*
            应用案例
            出票系统:根据淡旺季的月份和年龄,打印票价
            4—10旺季:
                成人(18-60):60
                儿童(<18):半价
                老人(>60):1/3
            淡季:
                成人:40
                其他:20
         */
        //思路分析
        //(1)淡旺季-if-else (2)在旺季中,可以使用多分支处理三种情况
        //(3)在淡季情况,使用双分支处理即可
        Scanner myScanner = new Scanner(System.in);
            System.out.println("请输入月份");
        int month = myScanner.nextInt();
            System.out.println("请输入年龄");
        int age = myScanner.nextInt();
        if(month >= 1 && month <= 12){
            if(month >= 4 && month <= 10){
                if(age > 60){
            System.out.println("旺季老年人票价20元");
            }else if (age >= 18 && age <= 60){
            System.out.println("旺季成人票价60元");
            }else if (age < 18 && age > 0){
            System.out.println("旺季儿童票价30元");
            }else{
            System.out.println("年龄输入有误");
            }
        }else if (month >= 1 && month <=3 && month >= 10 && month <= 12){
            if(age >= 18 && age <= 60){
                System.out.println("淡季成人40元");
            }else if ((age >= 1 && age <18) || age > 60 ){
                System.out.println("淡季其他40元");
            }else{
            System.out.println("年龄输入有误");
            }
        }else{
            System.out.println("月份输入有误");
            } 
        }
    }
}


旺季运行没问题,但是在输入淡季月份时候一直提示月份错误

请输入月份
2
请输入年龄
55
月份输入有误

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • VAseven 2022-05-30 11:44
    关注

    层级结构问题

    img

    发现了吗?你的月份有误的判断是被包在 if(month >= 1 && month <= 12) 的代码块里面的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月13日
  • 已采纳回答 6月5日
  • 创建了问题 5月29日

悬赏问题

  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?