m0_66051118 2022-06-01 21:48 采纳率: 76.3%
浏览 29
已结题

关于java的异常问题

(InputMismatchException异常)编写一个程序,提示用户读取两个整数,然后显示它们的和。程序应该在输入不正确时提示用户再次读取数字。
求分析和设计思路!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-06-08 10:26
    关注

    思路大致是:在第一个循环(因为要不断读取,直到读取到一个整数,所以需要一个循环)中,读取一个整数,把这个读取放入一个try-catch中,如果出现异常则打印提示信息,然后"清空"输入流(这里如果不把输入里的错误数据清空,则程序会一直在读取那个错误的数,所以需要清空缓存),如果输入正确则退出循环,
    然后按同样的方法读取二个整数,两个整数读取完成后在进行相加最后打印结果。


    一个实现,供参考:

    
    import java.util.InputMismatchException;
    import java.util.Scanner;
    
    //参考资料:https://cloud.tencent.com/developer/ask/sof/34630
    public class AddTwoNum {
    
        
        public static void main(String[] args) {
            // TODO Auto-generated method stub
            int a=-1,b=-1;
            int good=0;
            
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            while(good==0) {
                try {
                    System.out.print("请输入一个整数:");
                    a = sc.nextInt();//获取输入流里的一个整数
                    good=1;//如果输入正确,就会执行这一步,然后就退出了循环,开始读取一个整数
                }catch(InputMismatchException e) {
                    System.out.println("输入数据不准确,请输入正确的整数!");    
                    sc.next();//把输入流的异常输入读走,以开始读取下一次输入
                }
            }
            
            good=0;//重新设置读取标志good为0,说明还未读取到一个整数
            //读取b的过程和读取a相同
            while(good==0) {
                try {
                    System.out.print("请另输入一个整数:");
                    b = sc.nextInt();
                    good=1;
                }catch(InputMismatchException e) {
                    System.out.println("输入数据不准确,请输入正确的整数!");    
                    sc.next();
                }
            }
            
    
            System.out.println(a+"+"+b+"="+(a+b));
            
        }
    
    }
    
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月19日
  • 已采纳回答 6月19日
  • 创建了问题 6月1日

悬赏问题

  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 用hfss做微带贴片阵列天线的时候分析设置有问题
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答