m0_57143958 2021-11-11 11:16 采纳率: 25%
浏览 76
已结题

为什么不能抛出异常错误InputMismatchException

编程从键盘上输入一个整数,当输入的是非整数时会出现 InputMismatchException 异常。请编写程序
对此异常进行捕获处理。
我的代码如下:

import java.util.Scanner;
public class InputMismatchException {
    public static void main(String[] args) {
Scanner sc=new Scanner(System.in);
try { 
   int a=sc.nextInt();
System.out.println(a);
}catch (InputMismatchException e){
    System.out.println("输入不为整型");
}
catch(Exception e) {
System.out.println("异常类型为");
}
}
}

请问大佬能帮我看看这代码有什么问题吗?为什么会显示不兼容类型,在相应try语句中不能抛出错误InputMismatchException?谢谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-11-11 11:19
    关注

    问题在于你定义的类名和工具类名重名了。
    可能工具InputMismatchException 包都没有导入,直接使用了定义的类作为异常类。

    解决方式:
    1、修改你的类名,不要和工具类InputMismatchException 同名。
    2、使用全限定路径类名。java.util.InputMismatchException

    import java.util.Scanner;
    public class InputMismatchException {
        public static void main(String[] args) {
    Scanner sc=new Scanner(System.in);
    try { 
       int a=sc.nextInt();
    System.out.println(a);
    }catch (java.util.InputMismatchException e){
        System.out.println("输入不为整型");
    }
    catch(Exception e) {
    System.out.println("异常类型为");
    }
    }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月19日
  • 已采纳回答 11月11日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算