silentrock
拥有双核大脑的Frank
采纳率100%
2019-08-17 12:16

Asp.net core下的UserManager如何扩展功能?

160
已采纳

基于IdentityServer4示例代码部署了一套SSO并实现QQ第三方登录之后,想在IS4基础之上再扩展一下身份服务的功能。大致的想法是:
1.给IdentityUser增加一些常用的字段,比如微信昵称、QQ昵称;
2.增加几个不太常用的表,比如详细个人信息、个人认证情况等,一般对应于App上第二层子菜单里面的内容。
第一个想法比较容易实现,只要实现一个继承IdentityUser的子类,然后在用到IdentityUser泛型类的地方(比如UserManager)替换成新的子类就可以了(如UserManager)。
第二个想法,则有很多实现方法,我能想到的有比如写一个新的DbContext去连接新增的数据表,然后再写新的Manager和UserStore代码去实现想要的方法即可。但是,是不是有可能扩展原来的UserManager、UserStore、ApplicationDbContext这样一种做法呢?
要扩展UserManager,我看下来大致有继承方式、extension方式。不过从IS4示例代码来看,似乎注入新的manager会出现不少麻烦。
示例代码添加UserManager和UserStore是通过以下代码完成的:

            services
                .AddIdentity<IdentityUser, IdentityRole>(null)
                .AddImadyEntityFrameworkStores<ApplicationDbContext>()
                .AddDefaultTokenProviders();

查看Asp.Net Core的源码可以看到,AddIdentity扩展方法添加了一串诸如各种Validator的服务后添加了UserManager:

            ......
                        services.TryAddScoped<UserManager<IdentityUser>>();
            services.TryAddScoped<SignInManager<IdentityUser>>();
                        ......

而UserStore则是在AddImadyEntityFrameworkStores中完成的:

                        ......
            AddStores(builder.Services, builder.UserType, builder.RoleType, typeof(TContext));
                        ......

于是我想,是否可以自己写两个新的IServiceCollection扩展方法,替换掉AddIdentity和AddImadyEntityFrameworkStores就能为所欲为了呢?
实际操作下来发现没有这么简单,运行时各种服务解析问题的报错。主要是Asp.Net Core代码中向框架大量请求了UserManager和IUserStore,而UserManager注入是不通过接口方式的,IUserStore则是AddImadyEntityFrameworkStores扩展方法中通过反射方式添加的注入,反正我是没最终搞定。
所以把这个问题放到问答来,看看各位大牛一般在实战中是如何操作的呢?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

相关推荐